Блокнот руководителя

Как правильно оформить
увольнение за прогул

27.12.2023
  • Автор
    Татьяна Андрияшкина
    Эксперт Линии консультаций
    Группы компаний "КАМИН"
Сотрудник успешно обжалует увольнение, если при его оформлении работодатель допустит малейшую ошибку. В статье приведём пошаговую инструкцию оформления увольнения за прогул.
Прогулом признаётся отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня или смены, либо в течение четырёх часов подряд в течение рабочего дня или смены. Увольнение за прогул приравнивается к мерам дисциплинарного взыскания, поэтому требует строгого соблюдения процедуры (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
    Последовательный алгоритм действий при увольнении:

    1. В первую очередь нужно отметить прогул в табеле учёта рабочего времени. Отметка об отсутствии сотрудника на рабочем месте ставится в два этапа. Сначала отмечается отсутствие по не выявленным причинам код «НН». После выяснения причины код меняется, например, на «Б» — временная нетрудоспособность, или же в случае подтверждения прогула на «ПР» с указанием количества часов отсутствия.

    2. Необходимо составить акт об отсутствии на рабочем месте в присутствии минимум двух работников и заверить их подписями. Вместо акта можно составить другой документ — докладную или служебную записку. Ее оформляет руководитель подразделения, в котором числится прогульщик. В записке приводится та же информация, что и в акте: кто и когда отсутствовал, в течение какого времени, что известно о причинах отсутствия.

    3. Далее необходимо уведомить (как уведомить) сотрудника, если он не появлялся более двух дней на рабочем месте. В уведомлении работодатель напоминает о необходимости ходить на работу и приглашает явиться в ближайшее время. Если сотрудник прогулял один или два дня, а затем явился, уведомление не потребуется.
    Обращаем внимание.
    Если сотрудник так и не появился на работе, нельзя оформлять увольнение за прогул. В этом случае основанием увольнения является одно из обстоятельств, не зависящих от воли сторон трудового договора, например, смерть работника. Чтобы оформить увольнение, работодатель должен либо дождаться прогульщика и провести увольнение за прогул, либо выяснить причину отсутствия и оформить увольнение по соответствующей причин
      4. Необходимо получить объяснение сотрудника. Это обязательное условие процедуры увольнения за прогул. Если этого не сделать, будет нарушено его право на предоставление объяснений. Объяснительная записка составляется в произвольной форме. В записке сотрудник должен пояснить причину своего отсутствия. Если сотрудник отказался писать объяснение, необходимо составить акт об отказе от дачи пояснений и заверить его подписями минимум двух сотрудников.

      5. Далее нужно оформить приказ об увольнении. Сотрудник должен ознакомиться с приказом и подписать его. Если он отказывается поставить подпись, необходимо составить акт об отказе в присутствии двух работников предприятия.

      6. Далее произвести расчёты с работником. Несмотря на негативное основание увольнения, прогульщик имеет право на все выплаты, положенные ему при увольнении. Полный расчёт необходимо выдать в день увольнения. Если сотрудник не явился за расчетом, то ему можно перечислить на банковскую карту сумму выплат, если и ранее он получал зарплату таким путем, если нет, то необходимо задепонировать сумму расчета до востребования.

      7. Внести запись в трудовую книжку, если она ведется на бумажном носителе. Также необходимо внести запись в личную карточку, после чего она перемещается на хранение в кадровом архиве. В случае увольнения военнообязанного сотрудника, необходимо закрыть карточку формы 10 и передать на хранение в архив.

      8. В день увольнения работодатель должен выдать сотруднику:

      • Трудовую книжку, если она ведётся в бумажной форме;
      • Форму СТД-Р, если трудовая книжка ведется в электронной форме;
      • Справки и персонифицированные сведения;
      • Документы, запрошенные сотрудником, например, справку о доходах, справку о среднем заработке, копии кадровых приказов.

      9. После оформления увольнения работодатель должен сдать в СФР «Подраздел 1.1» формы «ЕФС-1» и «Сведения о застрахованном лице» с обязательным указанием даты увольнения.
      Остались вопросы - оставьте заявку.
      Мы вам поможем.
      Как удобнее с Вами связаться:
      "Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"