Блокнот руководителя
Учредитель и директор в одном лице: нужно ли заключать трудовой договор и платить зарплату?
  • Автор
    Сорокина Екатерина
    Эксперт по работе
    с корпоративными клиентами
    Группы компаний "КАМИН"
Ситуация, когда учредитель компании её же и возглавляет – ни для кого не редкость. Тем более, что законом это не запрещено. Сейчас, всё чаще встречаются небольшие фирмы, в которых учредитель и генеральный директор – это один и тот же человек.

Давайте попробуем разобраться, как правильно оформить с учредителем трудовые отношения.
На вопрос: «Если единственный учредитель компании является её директором, необходимо ли с ним заключать трудовой договор?»
у специалистов нет однозначного ответа. Так, в письме Роструда от 28.12.2006г. № 2262-6-1 сказано, что особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК РФ. Но исходя из норм ст. 273 ТК РФ на руководителя организации положения указанной главы не распространяются, если он является её единственным участником (учредителем).
Статьёй 56 ТК РФ определено, что трудовой договор заключается между работником, с одной стороны, и работодателем, с другой стороны. Но в случае, если директором организации назначается ее единственный учредитель, выходит, что фактически в отношении директора нет работодателя. К тому же, подписание трудового договора одним и тем же человеком и от имени работодателя, и от имени работника не допускается, а значит, в этом случае, трудовой договор с директором, как с работником, заключаться не должен.

А вот суды в своих решениях придерживаются несколько иной точки зрения по данному вопросу. Так, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.05.2004 № А13-7545/03-20 сказано, что в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) решение об учреждении общества может быть принято одним человеком (участником). Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, директор, президент, и др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определённый его уставом (п. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ). В свою очередь, договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, может подписываться от имени общества председателем общего собрания участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа. Следовательно, возложение единственным учредителем общества на самого себя функций исполнительного органа этого же общества не противоречит ни правовым нормам, ни положениям устава общества.

Да и в перечне лиц, на которых не распространяются общие положения Трудового кодекса РФ, содержащемся в ч. 8 ст. 11 ТК РФ единственные учредители компании отсутствуют. Следовательно, трудовые отношения с ними вполне себе могут регулироваться общими положениями ТК РФ.

Поэтому, если организация решит заключить трудовой договор с директором, являющимся его единственным учредителем, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
  • Руководитель организации назначается на должность участниками общества. В случае если участник общества один, в решении указывается, что единственный участник общества на должность директора назначает самого себя. Именно на основании этого решения с директором будет заключён трудовой договор.
  • Трудовой договор от имени общества подписывает его единственный участник, т.к. других участников нет. В этом случае работодателем будет выступать Общество с ограниченной ответственностью.
  • В соответствии со ст. 68 ТК РФ приём на работу генерального директора оформляется в обычном порядке: издаётся приказ о приёме на работу (на основании решения единственного участника общества о назначении генерального директора), который подписывается генеральным директором.
При отсутствии письменного трудового договора, заключённого с директором, который является ещё и единственным учредителем общества, размер его заработной платы можно предусмотреть в штатном расписании.

При наличии трудового договора условие об оплате труда работника (в т. ч. и директора) в обязательном порядке должно быть включено в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). При этом следует учитывать, что месячная заработная плата работника, отработавшего полную норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ) (ст. 133 ТК РФ).

Директор, являющийся единственным учредителем общества, может вообще не получать заработную плату (если с ним не оформлен трудовой договор), а получать доход в виде дивидендов. Напомню, что при выплате дивидендов необходимо соблюдать следующие правила:
  • дивиденды выплачиваются только за счёт чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов. При отсутствии прибыли в организации выплата дивидендов попросту невозможна (независимо от желания собственника получить деньги), т.к. просто нет средств для распределения между участниками общества;
  • дивиденды выплачиваются не чаще одного раза в квартал;
  • дивиденды всегда выплачиваются на основании решения собственника.
Пожалуй, самая распространённая ошибка при выплате дивидендов учредителю, являющемуся одновременно и руководителем организации – это их выплата ежемесячно. Конечно же, компания сама устанавливает периодичность выплаты дивидендов, но их нельзя выплачивать чаще одного раза в квартал. В соответствии со ст. 28 Закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. выплачивать дивиденды можно ежеквартально, раз в полугодие, раз в год. Это вполне логично, дивиденды – это часть прибыли, свободной от налогообложения, которая причитается её участникам, а отчётным периодом по налогу на прибыль организации, как правило, является квартал.

При выплате дивидендов учредителю чаще одного раза в квартал, в случае налоговой проверки, такие выплаты скорее всего отнесут к скрытой выплате заработной платы с доначислением страховых взносов, а также пени и штрафов.

А можно ли учесть в составе расходов по оплате труда зарплату директора, который одновременно является учредителем компании?

Согласно п. 1 ст. 255 НК РФ расходы на выплату заработной платы уменьшают базу при налогообложении прибыли или по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения. Учитывать заработную плату работника в составе расходов на оплату труда позволяет наличие трудового договора, заключённого с работником, в котором должны быть прописаны все положенные ему вознаграждения. Те виды вознаграждений, которые трудовым договором не установлены, включить в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, нельзя (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Если с директором, являющимся ещё и единственным учредителем общества, заключён трудовой договор в письменной форме, его заработная плата будет учитываться в составе расходов на оплату труда, как и для любого другого работника организации.

Отсутствие с таким директором письменного трудового договора вовсе не означает отсутствия у него трудовых отношений с организацией, ведь он фактически был допущен к работе. А если работник фактически допущен к работе, то независимо от того был заключён с ним трудовой договор «на бумаге» или нет, между ним и организацией возникают трудовые отношения. В результате, трудовой договор с таким работником считается заключённым (ч. 2 ст. 16, ст. 19, ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Следовательно, можно прийти к выводу, что нормы п. 21 ст. 270 НК РФ в отношении директора – единственного учредителя не действуют, т.к. здесь имеют место быть реальные трудовые отношения, а трудовой договор считается заключённым, хотя его и нет в письменной форме.

Однако, при проверке налоговыми органами, при отсутствии письменного трудового договора с директором, являющимся единственным учредителем, проверяющие могут не согласиться с такой точкой зрения, и исключить расходы на оплату труда директора из состава признанных расходов, уменьшающих налог на прибыль или УСН. В этом случае, скорее всего, свою правоту организации и её руководителю придётся отстаивать в суде.

Поэтому в организации следует позаботиться о наличии документов, которыми её руководитель сможет подтвердить реальность произведённых затрат и их обосновать. К таким документам можно отнести:
  • решение о назначении единственного учредителя на должность директора (генерального директора) организации;
  • приказ о приёме (назначении);
  • штатное расписание;
  • табели учёта рабочего времени;
  • документы по выплате заработной платы (платёжные ведомости, ведомости на зачисление денег в банк, расходные кассовые ордера и т.п.).
В заключении ещё раз хочу напомнить, что трудовые отношения с директором, который одновременно является единственным учредителем компании, считаются установленными на основании решения собственника, т.е. его самого. Несмотря на это, в случае отсутствия с ним письменного трудового договора, в ходе проверки налоговыми органами, из состава расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль или УСН, могут быть исключены расходы на оплату его труда.
Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"