Блокнот руководителя

Можно ли попросить сотрудника уйти в отпуск за свой счёт?

  • Автор
    Татьяна Андрияшкина
    Эксперт Линии консультаций
    Группы компаний "КАМИН"
В нынешней ситуации из-за действующих экономических санкций некоторые работодатели стараются экономить, в том числе и на заработной плате сотрудников, прося их уйти в отпуск «за свой счёт».

Что подразумевает собой отпуск за свой счёт? В некоторых ситуациях трудовое законодательство подразумевает отправку работника в неоплачиваемый отпуск. Такой отпуск может быть предоставлен сотрудникам по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам на основании их письменного заявления.

Получив от сотрудника такое заявление, руководитель принимает решение предоставить ему отпуск или нет. При положительном решении необходимо издать соответствующий приказ, в котором указывается основание предоставления отпуска и его продолжительность, предварительно обговоренная с сотрудником. Существует ряд случаев, в которых руководитель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска (ст. 128 ТК РФ):
  • рождение ребёнка;
  • регистрация брака;
  • смерть близких родственников работника.
В таких случаях отпуск сотруднику предоставляется до 5 календарных дней.

Участникам Великой Отечественной войны, работающим пенсионерам по старости/возрасту и работающим инвалидам также предоставляется неоплачиваемый отпуск по заявлению. Продолжительность неоплачиваемых отпусков для первой группы работников – до 35 календарных дней в году, для второй – до 14, для третьей – до 60 дней.

Отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). В случае большей продолжительности, период предоставления для ежегодного оплачиваемого отпуска будет сдвигаться на количество превышающих дней. Во время отпуска за свой счёт за сотрудником сохраняется рабочее место.

Главная особенность таких отпусков - они не подлежат оплате. Больничное пособие за период отпуска без сохранения зарплаты сотрудникам также не выплачивается (ч. 1. п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Повторюсь, отпуск за свой счёт предоставляется сотрудникам на основании их письменных заявлений. Получается, что инициатива должна исходить от подчинённых, но никак не от руководителя. Работодатель не имеет права предлагать, а также принуждать работников уйти в неоплачиваемый отпуск. А самое главное – не имеет права угрожать увольнением за отказ написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы.

Минтруд неоднократно предупреждал, что инициатива по предоставлению неоплачиваемых отпусков не может исходить от работодателей вообще ни при каких обстоятельствах. Отсутствие работы, локдаун, объявленный по санитарным или экономическим причинам, отсутствие у работодателя денег и другие причины не являются основанием для того, чтобы отправить сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы.

В случае обращения сотрудника в суд с заявлением о том, что инициатива по предоставлению отпуска за свой счёт исходила не от него, а от руководителя, суд с большой долей вероятности встанет на сторону подчинённого.
    Если суд установит, что у работника не было намерений брать неоплачиваемый отпуск, то такой отпуск скорее всего переквалифицируют в простой. В случае простоя как по вине работодателя, так и по объективным причинам, сотруднику будет произведена оплата труда в размере, предусмотренном ст. 157 ТК РФ.

    Если сотрудник обратится в трудовую инспекцию или прокуратуру, то работодателя могут оштрафовать за нарушение трудовых прав работника по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Данная норма предусматривает для работодателей следующие штрафы:
    • от 1 000 до 5 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
    • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

    За повторное нарушение грозит штраф в размере:
    • от 10 000 до 20 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
    • от 50 000 до 70 000 рублей – для организаций.

    Если руководитель отправит в неоплачиваемый отпуск сразу несколько подчинённых, подобные штрафы ему назначат за каждого сотрудника, права которого были нарушены (постановление Верховного суда РФ от 15.08.2014 № 60-АД14-16).
      Остались вопросы - оставьте заявку.
      Мы вам поможем.
      Как удобнее с Вами связаться:
      "Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"