Блокнот руководителя

Удалённый доступ: как сэкономить
небольшой компании

Многие компании в наше время всё чаще используют удалённый доступ. Для этого не обязательно снимать дополнительное помещение: для работы, как правило, достаточно иметь устройство с выходом в интернет. Все знают, что сейчас идёт бурный рост облачных технологий. Фирма «1С» не отстаёт от прогресса и активно развивается в этом направлении. Можно долго перечислять преимущества 1С через интернет, но мы этого делать не будем: о выгодах и ценах можно почитать и в официальных источниках. Мы же поговорим, в основном, о недостатках. Рассмотрим классическую схему организации удалённого доступа (с использованием сервера терминалов) по сравнению с «облаками» для небольших компаний. Статья будет особенно интересна руководителям небольших организаций, которые используют систему «1С:Предприятие» с 5-10 одновременных подключений, и, при этом, хотят наладить взаимодействие между филиалами.

Классическое решение вопроса с удалённым доступом. Сразу скажем, цены приблизительные, могут измениться на момент покупки, но отличие, обычно, не более 10-15%.

Во-первых, вам необходим договор с провайдером (тем, кто предоставляет вам доступ в интернет) на получение внешнего (белого) ip-адреса. Это недорого: обычно от 5 до 150 рублей в месяц, иногда его выдают бесплатно во время акций. Конечно, это трудно назвать расходами: больше разовые временные затраты. Тем не менее, посчитаем, выйдет примерно 2 000 рублей в год.

Во-вторых, вам необходимо выделить компьютер, на который будут подключаться удалённо пользователи. Это уже затраты. ПК должен быть достаточно быстрый, учитывая задачи и количество пользователей. Пусть это будет, скажем, 70 000 рублей на пять лет (средний срок устаревания современного компьютера).

Далее, для удалённого подключения нужна серверная операционная система (Windows Server), это ещё около 60 000 рублей. Часто забывают о приобретении лицензий клиентского доступа к серверу (2 500 - 3 000 рублей на одного пользователя, обычно продаётся в комплекте 5 штук).

Ещё не всё. Теперь нам нужен сервер терминалов. Говоря простым языком – мощный компьютер, куда подключаются пользователи через удалённый рабочий стол. Стоимость одной лицензии терминального подключения – в районе 5 000 рублей.

Затем вопрос установки, настройки и поддержки всего этого хозяйства. Если у вас в штате нет системного администратора, то придётся вызывать специалиста и, соответственно, платить ему деньги за почасовую работу. Время от времени, будут случаться разные проблемы, вроде подвисших сеансов. Их тоже нужно будет решать, скорее всего, за определённую плату.

Перейдём к самому интересному – вопросу безопасности. Если ваш компьютер смотрит во внешний мир, он автоматически становится целью для сетевых атак. И, к сожалению, бывают случаи несанкционированного доступа на сервер. Как правило, после этого вы видите сообщение о том, что данные зашифрованы, и необходимо заплатить некую сумму денег, чтобы восстановить их. Платить не рекомендуется, зачастую, это не помогает, а ваша работа останавливается.
Подводим финансовый итог. Работу по настройке пока не берём, только приобретение железа и софта. 2 000 рублей (в год) белый адрес + 70 000 рублей компьютер + 60 000 рублей Windows Server. Далее 3 000 рублей на одно подключение к серверу и 5 000 на одно подключение к терминальному серверу. Это, снова повторим, примерно, на пять лет, потом всё морально устареет и приведёт к новым затратам. Получается, вы в любом случае отдадите 132 000 рублей и 8 000 рублей за одно подключение. Плюс, работа, плюс, поддержка.

Теперь немного подумаем. У вас наверняка есть ИТС, в рамках которого можно использовать «облачный» сервис фирмы «1С» для работы с популярными программами 1С через интернет. Следовательно, возможно, вы уже платите за то, что не используете. Исходя из вашего тарифа, можно подобрать нужное вам решение. Сравните цены, вы будете удивлены. Вам не нужно будет покупать мощное железо и программное обеспечение, решать вопросы с их работоспособностью. Вам нужен средний по параметрам компьютер и выход в интернет.

Какой можно сделать вывод. Уточню, я не противник решения с использованием сервера терминалов, но покупать его в компанию, где всего несколько точек и работают с 1С мало пользователей, просто нецелесообразно. Если у вас больше 10 одновременно работающих пользователей, свой штат IT-специалистов, которые могут всё это настроить и поддерживать, специализированное программное обеспечение, ситуация уже иная. Ещё вам не подойдёт облачное решение, если ваша конфигурация не относится к списку опубликованных или была доработана. В остальных же случаях, думаю, выбор очевиден.
Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"
  • Фетисов Андрей
    ИТ-специалист
    фирмы КАМИН