Блокнот руководителя

Доверяй, но проверяй

Прежде чем заключить сделку с новым контрагентом, полезно убедиться в
надёжности делового партнёра. Проверка поможет быть уверенным в том, что вы планируете сотрудничество с ответственной компанией, и ваши доходы в безопасности.
С налоговой точки зрения, проверка контрагента нужна, чтобы убедить контролирующие органы в том, что компания не сотрудничает с фирмой-однодневкой и не заключает сделки с целью получения необоснованной налоговой выгоды.
Налоговая выгода считается необоснованной, когда сотрудники ФНС смогли доказать, что организация не проявляла должную осмотрительность, знала о том, что потенциальный партнёр по сделке нарушает закон, либо была с ним взаимозависима. Часто только в суде компании удаётся доказать, что она проявила должную осмотрительность при выборе партнёра. Чтобы не доходить в своей защите до суда и не спорить с налоговиками, стоит перед заключением сделки проверить контрагента.
Проверять стоит как поставщиков, так и покупателей. Нет закона, который требовал бы обязательную проверку фирмы перед заключением договора, но с 19 августа 2017 года действует ст. 54.1 НК РФ, которая запрещает налоговые схемы.
Контролирующие органы проверяют, состоялась ли сделка. Правильность оформления первичных документов – второй этап проверки. Поэтому юридическим лицам и ИП требуется подтвердить, что поставщик или покупатель мог выполнить обязательства по заключённому договору и перед сделкой предпринята должная осмотрительность. Для этого нужно узнать о фирме-партнёре как можно больше информации.
Для проверки контрагентов воспользуйтесь услугами специалистов или проведите проверку самостоятельно. В случае обращения к специализированным фирмам результат может быть эффективнее, но придётся тратить лишние деньги. При личной проверке работу чаще всего поручают тем сотрудникам, которые дальше будут взаимодействовать с данной фирмой.
Что нужно сделать, чтобы получить информацию о будущем партнёре?
Провести электронную проверку – т.е. использовать доступные интернет- сервисы.
Запросить документы – получить уставные документы фирмы, при необходимости документы и доверенность на лицо, подписывающее договор.
Приехать по юридическому адресу – (если фирма находится в вашем городе) – проверить, располагается ли фирма там, где зарегистрирована.
При соблюдении данных рекомендаций риски признания необоснованной выгоды сокращаются, но полностью не исчезают.
Ниже приведены примеры бесплатных Интернет-ресурсов, которые помогут проверить контрагента или его должностных лиц на предмет должной осмотрительности при сотрудничестве:
  • Проверка по ЕГРЮЛ (egrul.nalog.ru). На сайте ИФНС воспользуйтесь сервисом «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», где при наличии ИНН или ОГРН фирмы получите выписку в формате pdf.
  • Проверка задолженностей перед ИФНС (service.nalog.ru/zd.do). Пока сервис работает в тестовом режиме. Если поиск дал результат, значит, у компании есть долги по налогам или она не отчитывалась более года.
  • Проверка по арбитражным делам (kad.arbitr.ru). Сервис показывает, ведутся ли судебные разбирательства в отношении юридического лица или нет. Так же подозрительно, если фирма подаёт иски и не появляется в суде.
  • Проверка на достоверность адреса (rosreestr.ru) – этим сайтом обязательно воспользуйтесь, если при налоговой проверке ЕГРЮЛ выяснилось, что адрес недостоверный.
  • Проверка адреса на массовость (service.nalog.ru/addrfind.do). Сервис показывает, сколько организаций зарегистрировано по определённому адресу. В случае, если зарегистрировано много фирм, то это может быть офисное здание (фирмы попадут в список, если не указали этаж или номер помещения).
  • Проверка по дисквалифицированным лицам (service.nalog.ru/disqualified.do). С помощью сервиса можно определить, состоит ли физическое лицо в реестре дисквалифицированных лиц.
  • Проверка по наличию взысканий (fssprus.ru). На сайте Федеральной службы судебных приставов можно проверить фирму или физическое лицо на наличие взыскания долгов: ведутся ли дела в отношении данной организации.
  • Проверка паспорта руководителя (сервисы.гувм.мвд.рф) – на этом ресурсе проверяйте статус документа: действующий или недействующий.
  • Проверка доверенностей (reestrdover.ru). Сервис Федеральной нотариальной палаты проверяет доверенности по реквизитам. Если фирма выдавала доверенность, то отразится номер, дата и ФИО нотариуса.
Так же стоит обратить внимание на сервис «1СПАРК Риски» – там информация о банкротстве, ликвидации, планах по реорганизации, изменении юридического адреса и руководителях. Индексы показывают, насколько контрагент надёжен, устойчив ли в финансовом плане и вовремя ли платит по счетам. Если индекс зелёный, – всё хорошо.
Индекс в красной зоне – проявите осторожность и запросите у контрагента дополнительную информацию.
Что делать, получив результаты проверки?
Насколько тщательно проверять контрагента и какие документы запрашивать, в каком виде сохранять результаты (на бумажных носителях или в виде электронных копий) – решать вам. Советую выработать индивидуальный подход, который вы будете применять при рассмотрении контрагентов. Можно, например, ввести критерии в зависимости от суммы и вида сделки. Установите перечень лиц: кто и что должен контролировать.
После проведения проверки проанализируйте полученную информацию и сделайте выводы:
  • Стоит ли заключать сделку с данной фирмой?
  • Стоит ли изменить условия сделки для снижения рисков?
  • Отказать ли в заключении сделки при получении информации о высоком риске неисполнения обязательств?
Эти рекомендации помогут избежать сотрудничества с неблагонадёжными организациями, а специалисты «1С:БухОбслуживание. Центр учёта» всегда готовы оказать консультационную помощь.
Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"
  • Волошина Марина
    Специалист направления "1С:БухОбслуживание"
    в фирме КАМИН