Блокнот руководителя

Книжная полка руководителя. "Магическая уборка" Мари Кондо

Начало января, это не только встреча нового года. Это ещё и большие каникулы или маленький отпуск. Отпуск принято планировать, но я и мои планы были очень скромными. Немного домашних дел, посмотреть любимые фильмы, почитать не слишком серьёзную литературу. В своё время мне посоветовали прочитать книгу Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», и я решила, что её время настало. Заодно и порядок в доме наведу по «фэншуй». Конечно, к высказываниям и советам, изложенным в этой книге надо подходить вдумчиво и осторожно. Ясно одно: каждый для себя откроет что-то интересное, и это ему поможет поддерживать порядок и в доме и в жизни.
Немного об авторе. В свои 30 с хвостиком лет Мари Кондо автор уже четырёх книг. Она популярный консультант по уборке в доме. Помогая людям избавляться от хлама, она заработала приличное состояние. В своей книге она описала авторский метод организации пространства, он известен в мире как «Метод Уборки КонМари». В книге Мари много рассказывает о своём детстве, в котором любимым её занятием была уборка и наведение порядка. Много страниц посвящено поиску идеальных способов складывания вещей, сортировке вещей, способам хранения.

Кому-то покажется странным видеть отзыв об этой книге на нашем сайте в разделе для руководителей, но я рекомендую её прочитать. Порядок должен быть и на работе тоже. Посмотрите вокруг, возможно вы увидите какие-нибудь залежи в вашей организации. Это может быть сломанная мебель, которую вы планируете когда-либо отремонтировать. Журналы и книги, которые вы собираетесь прочитать. Большие запасы на вашем складе материалов. У меня на работе хранится много бумажной информации, журналов, книг, публикаций, так как часть своего времени я занимаюсь консалтинговыми услугами. До прочтения книги я была уверена, что все эти бумаги мне нужны для дальнейшей работы. Книга посеяла в моей душе сомнения, и я решила навести порядок в консалтинговых материалах. Основной список принципов КонМари состоит из семи правил. Я использовала эти принципы при разборе моих бумаг, но не все пункты мне были полезны. После проделанной работы у меня получились свои правила.
Начинать нужно с одежды, с этим замечанием автора я не могу полностью согласиться. Все люди разные, кому-то тяжело расстаться с любимой одеждой, кто-то это делает с лёгкостью. У кого-то одежды может быть не много, а вот коробки с обувью требуют порядка. У кого-то минимум обуви, но много книг. Каждый для себя должен решить какую группу он будет разбирать первой. Я решила начать с книг. Я не стала делить книги, журналы и статьи по категориям, так как у меня и ранее всё хранилось отдельно по каждому проекту. Собрать все вещи одного типа и сложить их вместе, эта задача оказалась сложной. Её выполнение требовало определённого пространства. Но это того стоило, я нашла одинаковые статьи и материалы, которые попали в разные папки. Появилась первая стопка, которую сразу можно выкинуть.
Это самые спорные пункты теории КонМари. Про испытанную радость мне было сложно судить, какая может быть радость от статей. Но понимание того, буду ли я это читать или нет, должно быть. Мари советует сразу разобрать и выкинуть без сожаления. Кому-то это сделать легко. Я не отношусь к этим людям. Расставаться с книгами мне всегда тяжело. Поэтому я придумала и использую такой способ. Если вещь мне не нужна, то сразу выкидываю или отдаю. Если мне трудно выкинуть, то я откладываю книги в отдельное место. То же самое я делаю с одеждой и обувью, которая почти новая. Мне нужна хотя бы неделя для принятия решения. Затем я перебираю ещё раз, выбираю пару самых неинтересных книг и отношу в уличную библиотеку. Почему только пару? Потому что я иду пешком и несу книги в руках. И так каждый день, пока стопка не исчезнет. Изредка что-то остаётся ещё на некоторое время, но на полку уже не возвращается. Появились стопки с ненужными бумагами у меня и на работе. Для некоторых из них я так же использовала свой метод поэтапного выкидывания.
Рабочее пространство обычно ограничено, и вряд ли владелец бизнеса разрешит покупать дополнительные шкафы для хранения хлама. Хотя стоит посмотреть на подсобные помещения, возможно не все они используются по назначению.
Хранить книги и бумаги вертикально уже давно принято, а вот делать подписи на папки иногда лень, а это очень важно для правильной сортировки информации.
Правильное «развешивание» папок у меня существует давно. Для разных проектов у меня отведены разные полки, и мне не придёт в голову искать книгу по налоговому учёту на полке с материалами по документоведению.
Этому правилу я нашла применение. У меня оказалось очень много статей, которые я не буду перечитывать. Я их хранила только потому, что в статье был один интересный абзац в пару предложений, которые я планировала реализовать. Вместо того, чтобы записать эти мысли в блокнот или в файл на компьютере, я хранила всю статью. Теперь эти нужные страницы я сфотографировала, они будут храниться в виде фото.

Я не буду рассказывать сколько дней я относила макулатуру в специальный контейнер, но рабочее пространство мне теперь нравится намного больше.
Голец Татьяна Владимировна
Заместитель директора по качеству
фирмы КАМИН
Контакты
г. Калуга
пер. Теренинский, д. 6а
(4842) 27-97-22
market@kaminsoft.ru
Подписаться на рассылку
Made on
Tilda