Блокнот руководителя

Индивидуальных предпринимателей переквалифицировали в наёмных работников

У организаций иногда возникает соблазн уменьшить свои расходы путём заключения с физическими лицами не трудовых договоров, а договоров гражданско-правового характера. Но не всегда это кончается благополучно. Вот как закончилось одно из судебных дел, дошедших до Верховного Суда России.

Налоговая инспекция провела проверку
ООО «РАСТАМ-Экология» из города Тюмени и обнаружила, что 12 сотрудников этого предприятия были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и, кроме основной работы, оказывали своей организации различные консультационные услуги в области геодезии и картографии.

Эти физические лица получали ежемесячно зарплату по основной работе, а также вознаграждение за оказанные услуги. Налоговые инспекторы признали вознаграждения, выплачиваемые по этим договорам незаконной схемой перевода работников ООО в ИП, направленной на уклонение от уплаты налогов.

Основанием для этого налоговая инспекция посчитала следующее:

  • материалы дела не содержат доказательств фактического выполнения работ со стороны предпринимателей в адрес Общества (отчёты, исследования, акты наблюдения и мониторинга и проч.);
  • документы, созданные в результате оказания услуг, переданы ООО, второй экземпляр не сохранился;
  • переписка об оказании услуг не велась, все вопросы решались путём устных переговоров;
  • местом оказания услуг работники назвали адреса их фактического проживания и адрес нахождения офиса ООО «РАСТАМ-Экология»;
  • индивидуальные предприниматели находились на территории работодателя 40 часов в неделю, выполняя функции сотрудников;
  • данные лица оказывали консультационные услуги в своих областях, по которым они специализируются как работники ООО «РАСТАМ-Экология».

Учитывая изложенные обстоятельства, налоговая инспекция пришла к выводу, что ООО не могло привлекать своих работников в качестве контрагентов по договорам ГПХ, выплачивая за выполненные работы и заработную плату, и денежное вознаграждение по договорам ГПХ. Фактически между ИП и ООО «РАСТАМ-Экология» возникли трудовые отношения.

В результате проверки ООО «РАСТАМ-Экология» был доначислен НДС в сумме 22 236 387 руб., налог на прибыль, НДФЛ, начислены пени за просрочку уплаты данных налогов; также Общество привлечено к ответственности по ст.122 НК РФ за неуплату НДС и по ст.123 НК РФ за неудержание НДФЛ и по ст.126 НК РФ за непредставление в установленный срок документов по требованию налогового органа.

Тюменский арбитражный суд полностью согласился с выводами налоговой инспекции и признал ёё решение законным. Обжалование решения суда в апелляционной и кассационной инстанциях не принесло успеха. 14 февраля 2019 года Верховный Суд РФ рассмотрел кассационную жалобу предпринимателей и не нашёл основания для её рассмотрения.

Какой можно сделать вывод из этого судебного дела? Руководителям организаций нужно быть предельно осторожными при заключении договоров гражданско-правового характера, как со своими сотрудниками, так и с лицами, не являющимися сотрудниками предприятия. Нужно помнить, что должны соблюдаться основные отличия трудового договора от договора ГПХ:

  • в договоре ГПХ не должно быть элементов трудового договора;
  • исполнитель по договору ГПХ не обязан соблюдать определённый режим работы и отдыха предприятия, они должны самостоятельно устанавливать время и порядок работы;
  • исполнитель по договору ГПХ не обязан выполнять распоряжения заказчика;
  • в договоре ГПХ не должно предусматриваться подчинение исполнителей внутреннему трудовому распорядку.

    Если какое-то из этих условий не соблюдено или соблюдено формально, договор ГПХ может быть переквалифицирован в трудовой договор со всеми вытекающими последствиями.

Тупицын Борис Михайлович
Директор фирмы КАМИН
Контакты
г. Калуга
пер. Теренинский, д. 6а
(4842) 27-97-22
market@kamin.kaluga.ru
Подписаться на рассылку
Made on
Tilda