Блокнот руководителя

Как обычный гражданин может неожиданно стать предпринимателем

В письме Федеральной налоговой службы от 7 мая 2019 года № СА-4-7/8614 дан обзор судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения.

Начинается обзор с цитирования Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности, а также каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Затем обзор плавно переходит к Гражданскому кодексу РФ, в котором говорится, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Далее цитируется Налоговый кодекс РФ, из которого следует, что индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Но тут же добавляется, что если физическое лицо не зарегистрировалось в качестве ИП, то его деятельность тоже в некоторых случаях может быть признана предпринимательской. При этом, такие лица не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Затем приводятся позиции Конституционного Суда РФ, отражённые в Постановлении КС РФ от 17.12.1996 № 20-П, определениях КС РФ от 15.05.2001 № 88-О и от 11.05.2012 № 833-О.

«При получении физическим лицом доходов от деятельности, не относимой им к предпринимательской, но подлежащей квалификации в качестве таковой, на указанное лицо будет распространяться соответствующий режим налогообложения, установленный Налоговым кодексом для индивидуальных предпринимателей».

«Направленность действий гражданина на систематическое получение прибыли состоит в активных действиях - вовлечении соответствующих ресурсов (оборудования, рабочей силы, технологии, сырья, материалов, энергии, информационных ресурсов и т.д.), нацеленности произведённых затрат на получение положительного финансового результата». (Определение ВС РФ от 06.03.2018 № 308-КГ17-14457).
Как же определить, является ли деятельность обычного гражданина (не ИП) предпринимательской? В письме даётся ответ.

В каждом конкретном случае, оценивая обстоятельства дела в совокупности и взаимосвязи, налоговым органам необходимо выяснять использовалось ли имущество в предпринимательской деятельности и определять занимается физическое лицо предпринимательской деятельностью или реализует своё право на осуществление гражданско-правовых сделок. При этом бремя доказывания обстоятельств, указывающих на фактическое вступление гражданина в оборот в качестве субъекта предпринимательской деятельности и дающих основания для квалификации полученного физическим лицом дохода, как связанного с предпринимательской деятельностью, лежит на налоговом органе.

В письме даны подробные рекомендации, как отличить гражданско-правовые сделки от предпринимательских.

При предпринимательской деятельности приобретаемое гражданином имущество имеет предпринимательское назначение (не предназначено для использования в личных целях) и установлена направленность действий на систематическое получение прибыли.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • хозяйственный учёт операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определённый период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Например, любые операции, совершаемые гражданами с нежилыми помещениями (сдача в аренду, передача в безвозмездное пользование) расцениваются судами, как предпринимательская деятельность, поскольку «нежилое помещение по своим функциональным характеристикам не предназначено для использования в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью».
Продажа нежилого помещения гражданином (не ИП) также рассматривается, как предпринимательская деятельность. Если помещение сдавалось в аренду, то значит уже была предпринимательская деятельность, и продажа помещения тоже к ней относится. При этом факт сдачи помещения в аренду может быть подтверждён свидетельскими показаниями, то есть отсутствие договора аренды не поможет уклониться от признания деятельности предпринимательской. Если же не было сдачи в аренду, значит помещение было куплено для перепродажи — а это предпринимательская деятельность. Так считают суды.

В правоприменительной практике возникают вопросы о порядке применения налогового вычета по имуществу, ранее используемому в предпринимательской деятельности.

По мнению судов, включая Конституционный Суд РФ (например, Определение КС РФ от 17.07.2018 № 1678-О), при продаже имущества, ранее используемого в предпринимательской деятельности, налоговый вычет не предоставляется. Если гражданин сдавал квартиру в аренду, а затем её продал, то он должен уплатить НДФЛ со всей суммы продажи независимо от того, сколько лет находится квартира в его собственности. Напомним, что факт сдачи квартиры в аренду может подтверждаться свидетельскими показаниями. Такой порядок действовал до конца 2018 года.

В 2019 году произошли некоторые послабления этого порядка. Теперь, если продаваемое имущество, используемое ранее в предпринимательской деятельности, находилось в собственности продавца более 5 лет (для имущества приватизированного, полученного по наследству, по договору дарения или пожизненного содержания - более 3 лет), то сумма продажи такого имущества не облагается НДФЛ.

Если гражданин приобретает государственное или муниципальное имущество, которое будет использоваться в предпринимательской деятельности, то он становится налоговым агентом по НДС и обязан вернуть в бюджет сумму НДС, исчисленную расчётным путём со стоимости приобретённого имущества.
К признакам, не позволяющие квалифицировать деятельность физического лица в качестве предпринимательской, относятся всего два. Деятельность физического лица не подпадает под определение предпринимательской, если отсутствуют ключевые признаки, поименованные в статье 2 ГК РФ:

  • доходы получены не в связи с самостоятельной предпринимательской деятельностью,
  • отсутствует признак систематичности извлекаемой прибыли.
Не считается предпринимательской деятельностью получение «пассивных доходов», например, дивидендов, процентов по вкладам и займам, доходов от сдачи имущества, приобретённого для личных нужд, в аренду и иных аналогичных по характеру выплат.

В постановлении пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 отмечено, что отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состава административного правонарушения в виде осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации при условии, если количество товара, его ассортимент, объёмы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться:

  • показания лиц, оплативших товары, работы, услуги, расписки в получении денежных средств;
  • выписки из банковских счетов, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг);
  • размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.
Само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию указанного правонарушения, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не её обязательным результатом.

Если налоговым органом доказано осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и заключившим соответствующие договоры в качестве физического лица, то в отношении дохода от данной деятельности это лицо является, в частности, плательщиком НДС. Данный вывод следует, в том числе, из определений Верховного Суда РФ, в частности, из определения от 20.07.2018 по делу № 16-КГ18-17.

Подлежащий уплате в бюджет НДС начисляется налоговым органом сверх цен, установленных в заключенных физическими лицам договорах. Если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нём цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, то предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчётным методом.

Однако нарушитель может избежать уплаты НДС после налоговой проверки. Для этого можно подать заявление с просьбой об освобождении от уплаты НДС в соответствии со статьёй 145 Налогового кодекса РФ.

Для случаев, когда о необходимости уплаты НДС предпринимателю (или лицу, чья деятельность признана предпринимательской) становится известно по результатам мероприятий налогового контроля, проведённых налоговой инспекцией, порядок реализации права на освобождение от уплаты НДС Налоговым кодексом не предусмотрен. Однако отсутствие установленного порядка не означает, что указанное право не может быть реализовано предпринимателем.
  • Тупицын Борис Михайлович
    Директор фирмы КАМИН