Блокнот руководителя

Большие изменения в налоговом законодательстве

29 сентября 2019 года Президент РФ подписал 7 законов, которые вносят множество изменений в Налоговый кодекс РФ. В их числе закон № 325-ФЗ, он изменяет 51 статью в первой части и 85 статей во второй части НК РФ. Описать все изменения в короткой статье не представляется возможным, поэтому мы коснёмся только некоторых, связанных с налогом на доходы физических лиц.

В НК включена новая статья 214.10 «Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, а также по доходам в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения».

Если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, внесённая в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества, умноженная на 0,7, то в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи этого объекта недвижимого имущества принимаются равными соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества, умноженной на 0,7. Это правило перенесено из пункта 5 статьи 217.1 НК, который отменён.

При дарении объекта недвижимого имущества, кроме случаев, когда доходы от получения имущества в дар в соответствии с законодательством не облагаются НДФЛ, сумма налога исчисляется как налоговая база, умноженная на 13%. В качестве налоговой базы принимается кадастровая стоимость этого объекта, внесённая в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на этот объект недвижимого имущества. При получении в порядке дарения доли в объекте недвижимого имущества доходы налогоплательщика принимаются равными соответствующей доле кадастровой стоимости этого объекта.
Если налогоплательщик «забудет» отчитаться налоговой инспекции о получении доходов от продажи недвижимости (не подаст налоговую декларацию), то налоговая инспекция самостоятельно посчитает сумму налога, умножив большую из величин: цену сделки или кадастровую стоимость, умноженную на 0,7, на ставку налога 13%. Данные о сумме сделки налоговая инспекция получит из органов Росреестра.

Если сделка, о доходах от которой налогоплательщик не сообщил налоговой инспекции в налоговой декларации, совершена с недвижимым имуществом, находившемся в общей долевой собственности, то сумма полученного налогоплательщиком дохода определяется пропорционально доле в праве собственности налогоплательщика на такое недвижимое имущество. При аналогичной сделке с имуществом, находившемся в общей совместной собственности, сумма полученного каждым из участников совместной собственности дохода определяется для всех участников совместной собственности в равных долях.

Статья 214.10 НК РФ вступает в действие с 1 января 2020 года, но распространяется на налогообложение доходов 2019 года. Это значит, что декларацию по доходам за 2019 год нужно подавать с учётом правил, установленных этой статьёй.

Пункт 7 статьи 226 НК РФ дополнен положением о том, что налоговые агенты - российские организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений либо по месту нахождения организации, если указанная организация и её обособленные подразделения имеют место нахождения на территории одного муниципального образования. Налоговый агент имеет право самостоятельно выбрать налоговую инспекцию, куда он будет перечислять налог.
Согласно пункту 9 статьи 226 НК РФ уплата налога за счёт средств налоговых агентов не допускается. Из этого правила сделано исключение: разрешается уплачивать НДФЛ за другое лицо в случаях доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом.

Изменения статьи 226 вступают в силу
с 30 октября 2019 года. Значит, организациям с обособленными подразделениями можно уже в этом году упростить сдачу отчётности по НДФЛ.

Согласно изменённому тексту статьи 230 НК РФ налоговые агенты должны передавать в ИФНС документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу (форма 2-НДФЛ) не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Ранее этот срок был 1 апреля.

Сроки передачи расчёта сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (формы 6-НДФЛ) остались прежними при передаче сведений за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, а срок передачи такого отчёта за год перенесён с 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом на 1 марта этого года.
При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могли представлять сведения по форме 2-НДФЛ и расчёт сумм налога по форме 6-НДФЛ на бумажных носителях. Теперь эти документы можно представлять на бумажных носителях только при численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек.

Согласно действующей редакции статьи 230 НК РФ налоговые агенты - российские организации, имеющие несколько обособленных подразделений обязаны представлять сведения по форме 2-НДФЛ и расчёт сумм налога по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту учёта обособленных подразделений. В новой редакции этой статьи из этого порядка сделано исключение: если место нахождения организации и её обособленных подразделений - территория одного муниципального образования либо если обособленные подразделения имеют место нахождения на территории одного муниципального образования, то представлять указанные документы в отношении работников этих обособленных подразделений нужно только в один налоговый орган по месту учёта одного из этих обособленных подразделений, выбранному налоговым агентом самостоятельно, либо по месту нахождения организации. При этом налоговый агент обязан уведомить о своём выборе до начала налогового периода все налоговые органы, в которых он состоит на учёте по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Уведомление о выборе налогового органа не подлежит изменению в течение года. Уведомления также представляются в налоговый орган в случае, если изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок представления сведений о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации.
Тупицын Борис Михайлович
Директор фирмы КАМИН
Контакты
г. Калуга
пер. Теренинский, д. 6а
(4842) 27-97-22
market@kaminsoft.ru
Подписаться на рассылку