Блокнот руководителя

Готовимся к встрече страшного вируса

Вы, конечно, следите за распространением так называемого коронавируса 2019-nCoV по странам мира и по России. Вы, наверное, считаете, что вас эта тема не коснётся. А вот москвичей уже коснулась. Хотя в Москве заболело от этого вируса менее 10 человек на многомиллионный город, мэр Москвы Сергей Собянин принял беспрецедентные меры по защите населения мегаполиса от нового вируса. При этом многие обязанности он возложил на самих граждан и на руководителей предприятий. Указом мэра города Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ на всей территории города введён режим повышенной готовности.

Каждый гражданин, посетивший территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (а это более 100 стран мира) обязан:

  • сообщать на горячую линию города Москвы о своём возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, свою контактную информацию;

  • при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций;

  • соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.
Граждане, прибывшие из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании (пока из 7 стран, но список может быть расширен Роспотребнадзором города Москвы) обязаны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учёбу, минимизировать посещение общественных мест). Как можно понять из указа, это касается и абсолютно здоровых граждан, они не имеют права в течение 14 дней ходить на работу и учёбу. Органам здравоохранения предписано выдавать таким гражданам на это время больничный листок без посещения поликлиники.

Ряд обязанностей мэр Москвы возложил на работодателей. Они обязаны:

  • измерять температуру тела своим работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой;

  • оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому, каким способом, не указано;

  • если кто-то из сотрудников заболел новой коронавирусной инфекцией, то сообщить в органы Роспотребнадзора обо всех контактах заболевшего по работе (обо всех коллегах и клиентах, с которыми заболевший общался), после чего, надо понимать, всех контактных лиц тоже изолируют;

  • дезинфицировать все помещения, где находился заболевший человек.

10 марта в указ был добавлен пункт, запрещающий в Москве все массовые мероприятия численностью более 5 тысяч человек.

Можно говорить, что мэр Москвы превышает свои полномочия в отношении как граждан, так и работодателей, и он их действительно превышает. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза коронавирусной инфекции» руководителям регионов предписано провести ряд обязательных мероприятий для более эффективного выявления и предупреждения распространения инфекции. В частности, руководители регионов имеют право вводить ограничительные режимы на своих территориях. Но эти мероприятия не могут касаться личных прав граждан, в частности, ограничения свободы их передвижения. Тем не менее, указ вышел в свет, и выполнять его придётся.
А что будет с теми, кто не выполнит эти требования? Обратимся к Кодексу об административных правонарушениях. Согласно статье 6.3 КоАП нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если же нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло по неосторожности массовое заболевание людей, то за это следует наказание в виде штрафа до 80 000 рублей либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года. А если из-за этого нарушения произошла смерть человека, то максимальное наказание увеличивается до 5 лет лишения свободы.

Ещё один регион, кроме Москвы, на территории которого введены ограничительные меры — это Липецкая область. Губернатор области Игорь Артамонов издал распоряжение как под копирку переписанное с указа московского мэра — все мероприятия аналогичны московским. Следует ожидать, что эти примеры будут тиражированы в других регионах. Поэтому будьте готовы к такому развитию событий, принимайте меры безопасности на своих предприятиях, берегите своё здоровье, надейтесь на лучшее и не забывайте подписываться на наш блог — здесь вы найдёте самые свежие и актуальные новости и комментарии к ним.
Тупицын Борис Михайлович
Директор фирмы КАМИН
Контакты
г. Калуга
пер. Теренинский, д. 6а
(4842) 27-97-22
market@kaminsoft.ru
Подписаться на рассылку