Блокнот руководителя

Принят закон о «налоговых каникулах»

В выступлении 11 мая Владимир Путин объявил о списании налогов и страховых взносов за 2 квартал 2020 года организациям и индивидуальным предпринимателям пострадавших отраслей, а также социально-ориентированным некоммерческим организациям. Вот что, в частности, он сказал:

Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года, как, собственно говоря, на одной из встреч с бизнесом представители оного меня и просили. Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно.

Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.

Вновь подчеркну: в данном случае будет работать принцип не отсрочки, а именно полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года: за апрель, май, июнь – за те месяцы, когда бизнес оказался и будет ещё находиться в сложной ситуации. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более полутора миллионов предприятий.
И вот Государственная Дума оперативно выпустила законопроект, реализующий это поручение президента. 21 мая законопроект принят в первом чтении, а уже сегодня в окончательном третьем чтении. В ближайшее время законопроект будет одобрен Советом Федерации, подписан президентом и станет федеральным законом. Посмотрим, что и кому он принесёт.

Сначала о том, кто получит право «списать» налоги. Это 2 категории субъектов: предприятия и ИП «пострадавших отраслей» и социально ориентированные НКО (СОНКО).

С первой категорией всё понятно, предприятие или ИП должно быть включено в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также осуществлять деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Ведение такой деятельности определяется по основному ОКВЭДу организации или ИП. ОКВЭД должен быть именно основным, а не одним из видов деятельности.

С СОНКО вопрос сложнее. Вот как об этом говорится в законе. Освобождаются от исполнения обязанности уплатить налоги, авансовые платежи по налогам, сборам

«организации, включённые в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента Российской Федерации (по результатам конкурсов, проведённых Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества), получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг, ведение которого осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а также некоммерческие и религиозные организации, указанные в подпункте 196 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации».

В подпункте 196 пункта 1 статьи 265 НК РФ к выше перечисленным НКО добавлены религиозные организации и

«иные некоммерческие организации, включённые в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Критерии для включения некоммерческих организаций в указанный реестр, а также порядок его ведения и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на его ведение, устанавливаются Правительством Российской Федерации».
Таким образом, из закона следует, что, для получения права на освобождение от налогов, НКО должна находиться в одном из двух реестров, которых пока нет. Следует ожидать, что такие реестры вскоре будут созданы, и НКО, желающим освободиться от уплаты налогов, надо принять меры, чтобы туда попасть.

Теперь посмотрим, от каких налогов освобождаются указанные ИП и организации. Законодатели проявили неслыханную щедрость — таких налогов 13 (тринадцать!). Рассмотрим по порядку, от уплаты каких налогов освобождаются указанные выше налогоплательщики.
1. Налог на прибыль организаций — в части ежемесячных авансовых платежей за 4, 5, 6 месяцев или авансового платежа за 1 полугодие 2020 года за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за отчётный период три месяца или за 1 квартал. Обратите внимание, налоговый период по налогу на прибыль — календарный год, освобождение даётся только на уплату авансовых платежей, значит, эти суммы предприятия оплатят позже. Это, конечно, не списание налога, как заявлял президент, а отсрочка уплаты.

2. Акцизы за апрель, май, июнь 2020 года.

3. Водный налог за 2 квартал 2020 года.

4. Налог на добычу полезных ископаемых за апрель, май, июнь 2020 года.

5. ЕСХН — авансовый платёж за полугодие 2020 года.

Последние 4 налога вряд ли уплачиваются организациями и ИП пострадавших отраслей, но законодателям не жалко освободить от них этих налогоплательщиков.

6. Налог, уплачиваемый в связи с применением УСН — авансовый платёжа за полугодие 2020 года, уменьшенный на сумму авансового платежа за 1 квартал 2020 года. Это, как и по налогу на прибыль, никакое не освобождение от уплаты, а обыкновенная отсрочка.

7. ЕНВД — налог за 2 квартал 2020 года. Вот первое реальное освобождение! Но касается только плательщиков ЕНВД.

8. Транспортный налог.

9. Налог на имущество организаций.

10. Земельный налог.

11. Налог на имущество физических лиц (для ИП).

Последние 4 налога не платятся за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года при условии, что объекты налогообложения используются в предпринимательской деятельности.

12. НДФЛ (для ИП) — авансовый платёж за полугодие 2020 года, уменьшенный на сумму авансового платежа за 1 квартал 2020 года. Это, как и с налогами на прибыль и при УСН, не списание налога, а отсрочка уплаты.

13. Торговый сбор за 2 квартал 2020 года — ну, это только для москвичей.

Итак, из 13 заявленных налогов реально освободиться можно только от уплаты имущественных налогов за 2 квартал. Но много ли имущества у «пострадавших» организаций, ИП и НКО? Кроме того, освобождение от налога получат «вменёнщики». Это всё, о чём говорит новый закон в отношении «списания налогов», как это назвал президент.

Но не всё так грустно. Закон устанавливает, что для указанных выше организаций и ИП в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, начисленных за апрель, май и июнь 2020 года, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:

  • на обязательное пенсионное страхование — в размере 0,0 процента;

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — в размере 0,0 процента;

  • на обязательное медицинское страхование — в размере 0,0 процента.

    То есть страховые взносы за 2 квартал 2020 года обнулены. А вот это, действительно, хорошо!
Тупицын Борис Михайлович
Директор фирмы КАМИН
Контакты
г. Калуга
пер. Теренинский, д. 6а
(4842) 27-97-22
market@kaminsoft.ru
Подписаться на рассылку