Блокнот руководителя
Россия становится финансовой деспотией
  • Автор
    Тупицын Борис Михайлович
    Директор Группы компаний КАМИН
«Деспотия (по-гречески неограниченная власть) — форма государства, при которой вся полнота власти, не ограниченной законом, принадлежит одному властителю».
Исторический словарь
В ближайшие дни Путин подпишет закон с на первый взгляд ничего не говорящим наименованием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Но именно в таких законах и скрыты интересные новшества.

Этот закон принят Государственной Думой 8 июня 2022 года, он вносит изменение в ряд других законов. Не будем говорить обо всех изменениях, нас интересует только статья 5, вносящая изменение в Федеральный закон от 4 июня 2018 года № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». В этот закон добавлена новая статья 4.2 «Особенности введения и применения мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации».

Эта статья даёт президенту РФ огромные, можно сказать, неограниченные полномочия в финансовой сфере, которыми он может пользоваться, невзирая на законы.
В частности, президент получает право вводить особый порядок осуществления гражданами и юридическими лицами Российской Федерации сделок с участием иностранных лиц, связанных с недружественными иностранными государствами, и лиц, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места ведения ими хозяйственной деятельности.

Президент может также вводить особый порядок валютного регулирования, включая приобретение и отчуждение иностранной валюты, ценных бумаг, ввоз в РФ и вывоз из РФ валютных ценностей, в том числе рублей, открытия и ведения счетов в Российской Федерации, установления режимов таких счетов, открытия резидентами счетов в иностранных банках и порядка проведения операций по ним. Это значит, президент лично получает полную власть над валютными операциями и банковской сферой, в том числе может разрешать и запрещать нашим гражданам и юридическим лицам банковские операции за границей.

Наконец, президент может применять «иные временные меры экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации, направленные на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации». Понятно, что под слово «иные» можно подвести любые меры.

В законе описано, какими могут быть эти меры (13 пунктов). Остановимся только на некоторых из них.
Это, в частности:

  • запреты или ограничения на осуществление отдельных сделок, в том числе валютных операций

  • специальные разрешения на осуществление отдельных сделок, в том числе на проведение валютных операций, открытие счетов (вкладов) и проведение операций по ним

  • необходимость обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации

  • замораживание (блокирование) денежных средств и (или) иного имущества

  • установление лимита объемов проводимых валютных операций
Ну и, как водится, могут быть установлены «иные обязательные требования, направленные на обеспечение финансовой стабильности Российской Федерации», то есть любые.

До конца июня закон будет подписан президентом, он вступает в силу с момента подписания. С этого момента один человек, а именно, президент, получает неограниченную власть над финансовой системой страны. Он может разрешать или запрещать любому гражданину или юридическому лицу операции с валютой и ценными бумагами, открытие или закрытие счетов, может заморозить денежные средства на любом счёте, а также имущество любого лица, а также он может применить любые другие меры ограничения или запрещения финансовой деятельности.

Таким образом, скоро Россия станет финансовой деспотией. Насколько широко будет пользоваться президент новыми полномочиями? Какие меры будут применяться широко, а какие точечно? Какие риски возникнут у физических и юридических лиц в связи с принятием закона и как этих рисков избежать? На эти вопросы пока нет ответа, ответы на них мы увидим в недалёком будущем.