В античные века строительство и производство активно развивалось, появилась необходимость создавать одинаковые детали, причём производившие их мастера могли находиться в разных городах. В это время появляется такое понятие как «золотое сечение» и для соблюдения пропорций, заключённых в нём, начинают активно использовать измерительный инструмент. Стандарты появляются не только в производственной деятельности: в искусстве появляется нотная запись, в мореплавании – картография.
Большое внимание стандартам уделялось и уделяется в области производства вооружения: появились калибры оружия. С появлением машиностроения большое внимание стало уделяться измерительным инструментам и качеству измерения. Различные государства приходят к тому, что начинают создавать свои стандарты. С появлением паровозов, появились стандарты на ширину железнодорожной колеи. Такой стандарт был введён в Германии в 1846 году, в России чуть позже были приняты свои стандарты и своя ширина колеи.
Разные национальные стандарты использовали разные единицы измерения, что в свою очередь тормозило развитие и торговых, и производственных связей. В 1875 году в Париже представители разных стран заключают Международную метрическую конвенцию. Эти же представители объединились и создали Международное бюро мер и весов. Но не только единицы измерения нуждаются в эталонах и стандартизации, поэтому комитеты по стандартизации ряда стран не только активно сотрудничают между собой, но и объединяются в 1928 году в международную ассоциацию национальных обществ по стандартизации, сокращенно ИСА. Эта организация просуществовала почти 20 лет и в 1946 году была преобразована в ИСО – Международную организацию по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO).
В России первые упоминания в литературе о разработанных стандартах встречаются в эпоху Ивана Грозного. В период Ливонской войны в русской армии стали применять «кружала» (шаблоны). Этими шаблонами мерили диаметр изготовляемых ядер, подбирая их под определённое орудие. В правление Петра I стремительно расширялась торговля с другими странами и были введены стандарты технических условий, которые учитывали повышенные требования иностранных компаний к качеству российских товаров. В это же время в Петербурге и Архангельске появляются правительственные «бракеражные» комиссии. Обязанностью этих комиссий была тщательная проверка качества экспортируемой Россией древесины, льна, пеньки.
В советское время метрологии и стандартизации всегда уделялось большое внимание, так в 1918 году был подписан декрет «О введении Международной метрической системы мер и весов». В 1923 году создано Бюро по стандартизации. Двумя годами позже был организован Комитет по стандартизации и введена обязательная государственная стандартизация. В России стали создаваться регламенты, первым из них был утверждён в 1926 году стандарт «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура». В течение следующих трёх лет было утверждено более 300 стандартов. В эти годы развивается тяжелое машиностроение, и для подтверждения качества продукции было введено в действие более 4 500 стандартов. В 1940 году впервые в нашей стране появилось понятие ГОСТ – государственный стандарт.
Деятельность по стандартизации продукции продолжилась как в военные, так и в послевоенные годы. Появилось много стандартов, и в 1968 году они были ранжированы на четыре категории:
- ГОСТ – государственный стандарт СССР,
- РСТ – республиканский стандарт,
- ОСТ – отраслевой стандарт,
СТП – стандарт предприятия.