Блокнот руководителя

Про тренинги и тренеров. Часть 1.
Бабу Ягу воспитаем в своём коллективе

Перед каждым бизнесом рано или поздно встаёт вопрос развития персонала. Только молодой бизнес может говорить, что надо сразу брать на работу профессионалов. Те, кто работает уже хотя бы 5 лет, понимают, что профессионала на рынке труда найти сложно. Их мало, их разбирают ещё щенками, стоят они дорого. А если у вас ещё и специфический бизнес, то потребуется немало времени на адаптацию. И не дай бог платить им в этот период меньше, чем они стоят на рынке. Можете тогда сразу искать себе нового профессионала. Вот и получается, что дешевле и проще растить профессионала внутри. Ну хорошо, не дешевле, но точно проще. И если со знаниями всё более или менее понятно, то с навыками вопросов гораздо больше.
Вот я и задала в одном бизнес сообществе в социальных сетях вопрос, что лучше: взять тренера со стороны или воспитать в своём коллективе? И мнения разделились. Одни говорили, что только со стороны, чтобы свежим незамутнённым взглядом смотрел на коллектив, другие, наоборот, ратовали за внутреннего специалиста, который и специфику бизнеса знает досконально и особенности каждого из сотрудников. Обе имеют право на существование. И обе имеют свою специфику. Про то, как выбирать тренера со стороны мы поговорим в другой раз. А в этой статье остановимся на воспитании внутреннего тренера.
Некоторые считают, а чего его воспитывать? Он бизнес знает, опыт большой, уважением пользуется, с новичками возиться любит, нужными навыками, например, продаж владеет. Стоп! Вот на этом месте большинство и совершает ошибку. Уметь самому и научить других - совсем не одно и то же. Иначе просто не нужны были бы такие профессии, как учителя начальных классов. Ведь каждый из нас владеет теми знаниями и навыками, которые изучают в младшей школе. В чём проблема научить своего ребёнка? Оказывается всё-таки проблема.

Так и с навыками в бизнесе. Классный продавец далеко не всегда сможет научить другого также эффективно продавать. Этому тоже надо учиться. Для этого и существуют школы тренеров. Какую выбрать? Здесь надо исходить из начального уровня человека, которого вы собираетесь направлять на учёбу. Если он уже проводил внутри компании тренинги и проводил неплохо, но не всегда со стабильным результатом – смело направляйте его на тренинг тренеров в формате 4-5 дневного марафона. Такой вариант поможет вашему тренеру систематизировать то, что у него уже есть в голове и руках и вывести на осознанный уровень. Я совсем не случайно написала про 4-5 дней. Это один из критериев качества. Дело в том, что бизнес-тренер это всё-таки профессия. В ней хватает нюансов, специальных знаний и специфических навыков. Уместить всё это в меньший объём времени просто нереально. Это будет либо прокачка какого-то весьма узкого сегмента, либо очередной «извините» за выражение развод для лохов.
С теми, кто уже практикует, разобрались. Как быть с теми, кто только собирается, но сам никогда тренинги не проводил? К ним нужен другой подход. Как я уже написала, в профессии бизнес-тренера хватает специфики. Если неопытного человека попытаться «прогнать» через марафон, то большая часть знаний просто просыплется мимо. Он не сможет их усвоить, тем более не сумеет потом применить на практике. В таких случаях, лучше подходит размеренное обучение. С небольшими по продолжительности, но регулярными занятиями. С домашними заданиями и разбором. Со всеми особенностями обычной нормальной школы. Есть возможность проходить такой курс очно – отлично! Но не в каждом городе найдётся такая школа. К счастью, в современном мире это не проблема. Уроки можно проходить и заочно. Только обратите внимание, чтобы занятия шли в форме вебинаров, а не записанных заранее видео-уроков. Так будет эффективнее. Просто потому, что вы сразу сможете переспросить или уточнить у тренера то, что важно именно вам и не ждать ответа в следующей серии.

Совсем хорошо, если в выбранной вами школе тренеров есть блок, позволяющий отработать на практике полученные навыки. Тут правда тоже есть нюанс. Отрабатывать работу с группой живых людей в онлайн-формате всё-таки затруднительно. Можно, но не стоит. Иначе будущий тренер окажется неготовым к ситуациям, когда его не слушают, перебивают и т.п. А такие ситуации точно будут. Поэтому идеально, если защита диплома будет проходить очно и на живой группе. И уж совсем предел мечтаний, если эта группа будет не из числа участников тренинга. Какая в сущности разница?, – спросите вы. Не очень большая, но есть. Участники тренинга будут в первую очередь сосредоточены на себе: на своём предстоящем выступлении или на своих ошибках. А вот «свободная» группа сможет в полной мере отдаться процессу. Их ничего не будет отвлекать, значит, они будут более внимательны и лучше дадут обратную связь.

Если, прочитав эту статью, вы задумались о получении интересной и увлекательной профессии бизнес-тренера, чтобы поднять свой бизнес на новую ступень, обратите внимание на Soft Skills Scool. Она набирает всего одну группу в год и не больше 6 человек. У вас есть шанс присоединиться к ближайшей группе.
  • Шилова Ольга
    Руководитель отдела маркетинга