Блокнот руководителя

Что нужно знать руководителю компании, если в штате нет it-специалиста

В нашем городе много компаний с небольшим парком компьютерной техники. Иногда такие организации долгое время умудряются выживать без
it-специалиста в штате. Вникать в тонкости работы вычислительной техники и выполнять работу системного администратора часто приходится руководителю. В сегодняшней статье я, Андрей Фетисов, системный администратор фирмы КАМИН, а также ведущий курсов по информационной безопасности и системному администрированию, рассмотрю один из самых тяжёлых случаев такой работы. Он звучит примерно так: «когда-то давно кто-то всё настроил, и это всё как-то работает, если сломается – никто не знает, что делать». Но, если вы не опасаетесь простоев или потери данных, бояться нечего, дальше можно не читать. В противном случае, рекомендую определиться с кругом вопросов, на которые вам желательно знать ответы. Материал в статье носит рекомендательный характер, рассчитан на руководителей, которые владеют ПК на уровне рядового пользователя и, по тем или иным причинам, не содержат
it-специалиста в своём штате.

Итак, рассмотрю основные технические проблемы, которые возникают в процессе работы, но которые можно решить самостоятельно.
Проблемы с интернетом

1. Если возникли проблемы с интернетом, то обратитесь за помощью к провайдеру (компании, которая обеспечивает доступ в интернет). Для этого нужно знать номер лицевого счёта, телефон (указан на сайте).

2. Если сеть не работает, попробуйте перезагрузить роутер (устройство, через которое вы выходите в интернет), возможно, сеть заработает. Посмотрите, загорелся ли на нём значок планеты.

3. Если у вас есть другое оборудование, к которому по проводам или беспроводным каналам связи подключаются другие устройства, то оно тоже могло подвиснуть. Посмотрите, нет ли интернета у всех или только на конкретных устройствах, и горят ли лампочки там, где подключены сетевые кабели.
Проблемы, связанные с программным обеспечением

Вторая большая группа проблем связана с программным обеспечением. Здесь будет несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание:

1. Пароли:

  • нужно знать пароль администратора операционной системы. Если компьютеров больше одного и настройкой занималось несколько людей в разное время – пароли могут отличаться;
  • пароли для важных элементов it-инфраструктуры компании (1С:Предприятие, электронная почта, мессенджеры и социальные сети, если таковые используются в работе и т.п.) также необходимо помнить.

2. Программное обеспечение:

Необходимо иметь представление о собственно программном обеспечении, которое у вас установлено.

Постарайтесь составить список программ, которые у вас есть. Сделать это очень просто. В старых системах нажимаете пуск – панель управления – программы и компоненты. Откроется список программ. В новых системах пуск – параметры Windows (значок шестерёнки) – приложения. Выделите особенно важные из них программы. Например, если вы занимаетесь графикой, это будут графические пакеты, проектированием – инженерные.

Постарайтесь сохранять всю информацию о покупке программного обеспечения. В настоящее время всё чаще используются электронные поставки, данные о которых после покупки приходят на электронную почту. Потеряв, например, доступ к электронной почте или присланное письмо с серийным номером, вы можете лишиться возможности использовать данный софт.

Рассмотрю конкретный пример, который знаком многим – 1С:Предприятие. Данную программу потерять немного сложнее, так как зарегистрированная копия привязывается к конкретной компании. Если вы забыли пароль от портала 1С или почты, на которую продукт был зарегистрирован, то его можно восстановить. После покупки 1С у вас должны сохраниться регистрационный номер программного продукта, информация для получения лицензии (комплекты пин-кодов), сохранённые данные для повторного получения (восстановления) лицензии, логин и пароль для доступа к порталу 1С. Аналогичную информацию всегда можно найти в интернете, касательно другого программного обеспечения.
Проблема безопасности и сохранности данных

К сожалению, к вопросу безопасности не все относятся серьёзно.

Остановлюсь на ключевых моментах:

1) на ПК должны быть установлены антивирусы, не хотите покупать – поставьте бесплатный компании Касперского. Только осторожно относитесь к другим бесплатным антивирусам, иногда от них вреда больше, чем пользы.

2) Просмотрите доступные сетевые ресурсы. Определитесь с местонахождением важной информации (документы, базы 1С) и копируйте её, хотя бы иногда, на другой ПК или съёмный носитель.

3) Обратите внимание на то, кто имеет доступ к паролям администратора операционной системы. Желательно, чтобы было ограниченное число людей во избежание проблем с безопасностью ваших данных.

4) Само собой, вы должны хотя бы знать, где находится компьютер, который вы считаете сервером. Хотя бы визуально. В реальной жизни сервером часто называют обычный ПК, на котором хранится особенно важная информация для работы компании.

Согласитесь, звучит просто. К тому же, перечисленные рекомендации помогут сэкономить финансовые средства, так как не придётся обращаться к «мастеру по вызову». Оплата у таких мастеров, как правило, почасовая. Если вы забыли какой-либо пароль, скажем, от учётной записи администратора системы, мастер будет тратить время (а, следовательно, и деньги) на его восстановление.

Если же вы решили и дальше решать проблемы самостоятельно, попробуйте ответить на главный вопрос – после чего данная проблема началась. Возможно, это подскажет пути решения. Например, если у вас не грузится операционная система, проверьте, вдруг кто-то из ваших сотрудников просто не вытащил флешку. Так тоже бывает. Ну и не забывайте, тот, кто умеет пользоваться клавиатурой и, как минимум, Гуглом, может решить очень большой диапазон проблем, не прибегая к сторонним специалистам.
  • Фетисов Андрей
    ИТ-специалист
    фирмы КАМИН