Представим обычную жизненную ситуацию. Вы решили обновить компьютерный парк. Как думаете, сколько нужно потратить денег на покупку самого простого нового бюджетного офисного ПК? Многие ответят примерно 20 – 25 тысяч рублей. И, кажется, это не так уж и много. А теперь, посчитаем. Чтобы поставить компьютер в работу, на нём, как минимум, должны быть операционная система и офисный пакет. Считаем ещё раз.
Самое простое бюджетное «железо» обойдётся примерно в 20 тысяч рублей.
Стоимость программного обеспечения (ПО), которое необходимо установить (в зависимости от версии продукта, типа лицензии, места покупки, статуса поставщика):
- Операционная система (обычно Windows) - от 8 до 14 тысяч рублей;
- Офисный пакет (обычно MS Office) - от 10 до 24 тысяч рублей.
А ещё в этот список нужно добавить архиватор (WinRAR – около 2 тысяч рублей), антивирус (около 2 тысяч рублей на место), файловый менеджер (Total Commander – около 2 тысяч рублей), очень часто что-нибудь для работы с графикой (если это будет Adobe Photoshop – около 35 тысяч рублей).
Даже, если не брать в расчёт стоимость другого ПО, с которым работает ваша организация, уже получается, что стоимость покупки нового ПК выросла примерно в два с половиной раза.
Что делать и можно ли уменьшить эту сумму? Давайте подумаем. Сначала о грустном. Windows, скорее всего, придётся оставить в списке покупок. Продвинутые руководители скажут, то можно же в качестве операционной системы использовать Линукс. И теоретически будут правы. Однако те, кто используют Линукс в работе, всегда имеют в штате технического специалиста или даже целый штат. В основном это бюджетные организации. Я не имею ничего против Линукса, скорее наоборот, но, если вы небольшая компания и айтишник у вас редкий гость, я бы не рекомендовал его вам. Поэтому, о замене операционной системы мы говорить не будем.