Сначала немного теории. 1С может работать в двух режимах: файловый (он же файл-серверный) и клиент-серверный. Первый заключается в том, что база находится на любом компьютере в локальной сети в отдельной папке, к которой подключаются компьютеры с установленной системой 1С:Предприятие. В этой папке лежит файл с названием 1Cv8.1CD. Это и есть ваша база. Вариант самый простой, с технической точки зрения, и самый дешёвый, с финансовой. Вам нужны лишь компьютеры, объединённые в сеть. Серверный вариант – более сложный. Необходима отдельная достаточно мощная машина под сервер, как минимум одна, а часто больше. Нужно более дорогостоящее программное обеспечение: сервер 1С, Система Управления Базами Данных, серверная операционная система. Плюс, работы по настройке и дальнейшей поддержке данного ПО. Часто нужен сотрудник в штате, чтобы обслуживать данное хозяйство. Как мы видим, финансовые и временные затраты несопоставимы.
Ваша задача будет заключаться в том, чтобы понять, когда клиент-сервер вам необходим, а когда можно попробовать обойтись без него. Для этого ответим на четыре простых вопроса.
Во-первых, какую конфигурацию вы используете. Если это тяжёлая конфигурация, типа
ERP, она практически всегда требует наличия клиент-серверной архитектуры. Если на начальных этапах, при условии небольшого числа пользователей, можно пытаться работать в файловом варианте, то по мере роста базы работать будет очень тяжело.
Во-вторых, какое количество пользователей работает в базе. Если у вас больше пяти человек работает одновременно в базе, можно задуматься, больше десяти – наверняка придётся покупать.
В-третьих, каков размер базы. Зайдите в каталог с базой, посмотрите размер файла 1Cv8.1CD. Если он более 4Гб, повод задуматься о переходе.
В-четвёртых, опасаетесь ли вы, что пользователь, который работает с 1С, сможет скопировать базу себе. Говоря простым языком, если пользователь работает с 1С в файловом режиме, значит у него есть доступ в локальный или сетевой каталог, где лежит база. Как правило, он может скопировать её. Приобретать сервер 1С только ради безопасности, возможно, не стоит, но знать об этом нужно.
Представим, что вы подходите под любой из четырёх критериев. Уточняю! Достаточно попасть всего под один – это объективный повод задуматься о переходе. Например, ваша база стала больше 4Гб, а в ней работают всего три человека, вам уже рекомендуется переход на клиент-сервер. Хотя в данном случае лучше попытаться сделать свёртку базы, выйдет намного дешевле.
К примеру, у вас обычная бухгалтерия, где работает пару человек и база небольшая по размеру, то, максимально упростив материал, скажу, что в случае ухудшения производительности 1С, причину сначала нужно искать в двух направлениях.
Первое – ваше железо (обычно компьютер или сетевое оборудование, иногда – контрольно-кассовая техника, терминалы и тому подобное) или программное обеспечение (чаще всего операционная система или антивирус).
Второе – сама система 1С:Предприятие. Тут может быть много нюансов, начиная от регламентных заданий и заканчивая особенностями данной конфигурации и изменениями, которые в неё вносились.
Отсюда вывод, ищите сначала причину внутри. Скорее всего, придётся тратить средства на модернизацию или замену оборудования. Иногда достаточно лишь заменить диск и добавить памяти. Необходимо проконсультироваться с техническим специалистом в данной области. Поверьте, скорее всего, это будет дешевле покупки сервера 1С и всего сопутствующего с ним. А самым обидным будет, если вы купите дорогостоящее ПО и оборудование, а лучше не станет.