Блокнот руководителя
Профессиональное выгорание
  • Автор
    Фигурина Юлия
    Менеджер по маркетингу фирмы КАМИН
Многим знакома проблема, когда всё в работе вроде бы как обычно, но появляется нервозность, чувство постоянной усталости, а любимое дело больше не приносит радости. И всё это происходит не в один день, а имеет эффект накопления. Может быть, вы чувствуете необъяснимое и нелогичное чувство вины и гиперответственности? Или вам кажется, что без вас фирма развалится, ничего не получится? Берёте работу на дом, когда на то нет причины, да и привычные дела кажутся непосильно трудными? Скорее всего у вас синдром профессионального выгорания.
Что такое профессиональное выгорание?

У этого синдрома нет однозначного термина, поэтому для удобства будем называть его привычным "выгоранием".

ВОЗ в 2019 году официально признала синдром профессионального выгорания болезнью, поэтому не стоит путать плохое настроение и усталость с выгоранием. Синдром проявляется тогда, когда у вас вообще никогда нет настроения, когда мысль о том, что вам надо вставать на работу, приносит страдание, и даже после отпуска вы понимаете, что не хотите возвращаться в офис. Вы не испытываете интереса даже к тем проектам, которые вас вдохновляли, отношения с родными ухудшаются, да и на коллег вы смотрите как-то циничнее.
Из-за чего вообще происходит выгорание?

Чаще всего сгоранию на работе подвержены представители тех профессий, где необходимо много общаться с разными людьми (менеджеры по продажам, PR, и т.д.). Кроме того, в группу риска попадают сотрудники с интровертным типом личности, которые вынуждены много общаться с людьми и каждый день выходить из зоны комфорта. Также в группу попадают люди, находящиеся в нестабильном положении (предпенсионный возраст, компания с частыми сокращениями штата и др.)
Если сейчас вы посмотрели на своего самого результативного и супер продуктивного сотрудника, не попадающего под описанные выше параметры - не расслабляйтесь. Работники, отличающиеся трудоголизмом и перфекционизмом подвержены выгоранию не меньше других. Правильно, ведь труд без сна и отдыха, переработки, обдумывание рабочих процессов дома и вне офиса - всё это вымощенная дорога к тому, чтобы без остатка сгореть на работе.
Итак, что делать, если вы понимаете, что у вас есть симптомы этого синдрома и вы хотели бы, чтобы любимая работа снова начала приносить радость?

Во-первых, для профилактики необходимо пересмотреть своё отношение к рабочим процессам. Фирма не развалится, если вы позволите себе сделать тайм-аут на 10 минут и подышать свежим воздухом. Мозгу необходим отдых и разрядка. Делайте 2 таких коротеньких перерыва, проветривайте голову. Кроме того, будет полезно пересмотреть свои задачи и правильно расставить приоритеты.

Есть такой психологический трюк - внесите в свой график краткосрочные задачи, результат которых вы увидите в ближайшее время. Данный фокус помогает повысить мотивацию и снять нервное напряжение. Когда вы видите результат своей работы достаточно быстро, вы получаете заряд энергии двигаться дальше.

Иногда кажется, что вот рабочий день прошел, а я ничего не сделал - это не так. Не стоит себя за это ругать. Скорее всего это означает, что в ходе рабочего дня на вас падает много задач из серии "это же 5 минут работы", "тебе жалко, что ли?", "сделай быстро, пожалуйста". А задача на 5 минут может занять гораздо больше времени. Так и выходит, что столько всего сделал, устал, а вроде как ничего не сделал. Чтобы избежать этого и начать видеть реальные результаты своей работы, попробуйте установить приложение или программу, в которой вы сможете отслеживать дела на день, вы сможете планировать задачи как на короткие, так и на длительные сроки, а также отслеживать затраченное время на них. Кроме того, в некоторых таких программах есть "индикатор стресса", который подскажет вам, что вы перенапрягаетесь. Грамотное планирование и мониторинг своего состояния поможет вам как минимум снять напряжение, как максимум сделает вашу работу комфортной и продуктивной.

Во-вторых, попробуйте пройти курсы повышения квалификации, вебинары или семинары, связанные с вашей профессией. Дело в том, что общение с коллегами из вашей сферы, новые знания, расширение связей - всё это позволяет вам и вашему мозгу вспомнить, что мир больше, чем мы думаем, и он не ограничивается только офисом и тем миром, в котором вы находитесь весь день. Также будет неплохо расширить свои возможности и вырасти как специалист.

Есть также и третья рекомендация, но это, конечно, крайний случай. Если вам не помогла ни смена рабочей обстановки, ни оптимизация рабочего времени, возможно пора сменить место работы? Это не значит, нынешнее место работы вам не подходит. Просто здесь вы уже сделали всё, что могли и вероятно, достигли максимума. Может быть будет полезно вообще сменить профессиональное поле. Я на личном опыте знаю людей, которые меняли профессию и стали от этого счастливее. Возможно и для вас наступило то самое время двигаться дальше и работать в своё удовольствие.

С синдромом профессионального выгорания шутить не стоит. Если вы заметили у своих близких проявления симптомов - не игнорируйте их. Подскажите им, как можно поступить в данной ситуации, попробуйте подтолкнуть к решению проблемы. И если вдруг станет понятно, что кроме смены работы или профессии выхода нет - обязательно поддержите близкого человека.
Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"