Блокнот руководителя
Оформите подписку
на рассылку
Заполните форму
Выберите рубрики
Нажимая кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
Законно ли использование системы видеонаблюдения?
Автор
Сорокина Екатерина
Эксперт по работе
с корпоративными клиентами
Группы компаний "КАМИН"
Является ли использование системы видеонаблюдения нарушением закона о персональных данных?
В современном мире за нами и днем, и ночью «подглядывают» множество видеокамер, установленных почти повсеместно: на улицах, в торговых залах, в транспортных средствах, в государственных учреждениях и даже в жилых домах. Для нас это стало привычным, поэтому многие даже не задаются вопросом, а законно ли это? И как соотносится использование видеонаблюдения с законом о персональных данных?

С каждым днём все большую популярность завоевывают системы видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц. Они основаны на технологии, которая идентифицирует личность человека сопоставляя его изображение на фотографии или видео с лицами людей, которые имеются в специальной локальной базе данных. Сразу скажу, что далеко не все системы видеонаблюдения обладают такой возможностью.

Законно ли это? Однозначной позиции по этому вопросу пока, к сожалению, нет и в судах.
В первом случае, суд признал незаконными действия администрации школы, которая использовала систему распознавания лиц в ответ на жалобу родителей учеников о том, что персональные данные их детей обрабатывались без согласия родителей. Судом были отменены все ранее принятые решения и дело было отправлено на пересмотр в районный суд.

В Постановлении Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 24.07.2020г. по делу № 16-2185/2020 судья аргументировал свою позицию следующим образом: на территории школы используется система распознавания лиц для идентификации людей при пропуске их на данный объект. Для этого учреждение обрабатывает персональные данные посетителей (в числе которых есть и их фотография), а значит в учреждении действует биометрическая система распознавания лиц, в т. ч. несовершеннолетних. Эта система позволяет по фотоизображению идентифицировать владельца пропуска.

В соответствии с законодательством РФ лица, не достигшие совершеннолетия, не имеют права самостоятельно давать согласие на обработку персональных данных, в число которых входят и биометрические данные. При этом, закон о персональных данных предусматривает возможность в отношении таких лиц на получение согласия на обработку персональных данных от их законных представителей (ч. 1, 6 ст. 9 и ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ "О персональных данных"). Однако факты получения согласия от родителей несовершеннолетних учащихся на обработку биометрических персональных данных их детей судом установлены не были.

А вот по иску жительницы Москвы, обратившейся в суд с жалобой на использование системы распознавания лиц в отношении МВД РФ, Роскомнадзора и Департамента информационных технологий Москвы, суд пришёл к прямо противоположному мнению. Выводы судьи основывались на том, что хотя система видеонаблюдения и использует биометрические данные человека для идентификации, она не позволяет установить его личность. К тому же суд в своём решении сослался на тот факт, что в ГАС «Единый центр хранения и обработки данных», являющимся оператором персональных данных, персональные данные граждан отсутствуют. А значит основная задача системы распознавания лиц заключается в возможности сопоставления изображения, полученного с видеокамер, с изображением, которое есть у правоохранительных органов. Изображение, полученное с камер видеонаблюдения, будь то фотографии или видео, не являются персональными данными, а значит фото и видеосъёмка могут проводиться без согласия граждан на их обработку.

На мой взгляд в решении суда по этому делу выводы были сделаны поспешно, т.к. чётко не пояснено, почему фото- и видеоизображение, полученное с камер наружного наблюдения не относится к персональным данным. Да и опираясь на подобные судебные решения, власти на вполне законных основаниях смогут наблюдать за гражданами, используя систему распознавания лиц.

А значит вопрос соблюдения закона о персональных данных при обработке изображения человека, полученного с камеры видеонаблюдения, пока так и остаётся неоднозначным и открытым.
Во многих торгующих организациях в торговых и клиентских залах тоже установлены камеры видеонаблюдения. Осуществляя реализацию товаров, предприниматели стремятся повышать качество обслуживания покупателей. В этом им на помощь успешно приходит система видеонаблюдения, но не только в этом, она помогает избежать краж товара и мошеннических действий.

Очень часто предприниматели используют систему видеонаблюдения для проведения анализа эффективности продаж. С помощью камер ведётся подсчёт таких показателей, как количество посетителей, заполняемость торгового зала, производится идентификация работников по форме одежды, фиксируется время обслуживания посетителя сотрудниками торгового зала и т.д. На основании полученных данных принимаются взвешенные решения по оптимизации работы сотрудников, улучшению качества обслуживания, снижению времени ожидания покупателями.

Цель, конечно же, благая, но не нарушается ли в этом случае закон о персональных данных? Если камеры используются, например, для анализа заполняемости торгового зала в разные периоды рабочего дня, популярности товаров, скорости обслуживания и эффективности консультаций, даваемых покупателям, то в этом случае предприниматели не производят сбор и обработку персональных данных покупателей, т.к. такие записи не имеют цели идентифицировать личность каждого конкретного человека. Проще говоря, предпринимателя интересует обобщённая информация без привязки к конкретному физическому лицу, а значит закон о персональных данных не нарушается.

В случае, если камеры, установленные в торговом зале, используются для идентификации личности конкретного человека, например, для анализа его предпочтений при выборе продуктов питания или для предоставления скидки, это уже будет использование его персональных данных. Такие действия можно предпринимать только с письменного согласия гражданина на обработку персональных данных.

Поэтому ещё на стадии внедрения видеоанализа торговых залов предприниматель должен принять необходимые юридические меры, чтобы не нарушить закон о персональных данных.
К использованию систем видеонаблюдения в магазинах, банках, общественных местах и государственных учреждениях мы с вами уже привыкли. Но всё чаще такие системы стали использоваться и в жилых домах для защиты частной территории дома. Установка системы видеонаблюдения в частном домовладении производится, конечно же, с согласия его владельца и по его инициативе.

При установке системы видеонаблюдения в многоквартирных жилых домах все намного сложнее. Часто здесь не обходится без судебных разбирательств, потому что практически в каждом многоквартирном доме найдутся люди несогласные с установкой камер.

Вот пример одного из таких споров. Собственники одной из квартир в многоквартирном доме обратились в суд с иском к ТСЖ, в котором требовали демонтировать камеры видеонаблюдения, установленные на лестничной площадке и оплатить компенсацию морального вреда в связи с нарушением тайны их частной жизни. В Определении Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.11.2019г. № 88-100/2019 суд оставил требования жильцов без удовлетворения, подтвердив обоснованность решений, принятых судами нижестоящих инстанций. Выводы суда основывались на том, что:

  • во-первых, видеокамеры в подъезде были установлены на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома;
  • во-вторых, входная дверь в квартиру этих жильцов не попадает в зону видеофиксации камеры, установленной на лестничной площадке.
Следовательно, право жильцов на неприкосновенность их личной жизни нарушено не было, т. к. установленные на лестничной площадке камеры видеонаблюдения не способны фиксировать внутренние помещения квартиры, а видеофиксация событий в местах общего пользования в многоквартирном доме не является деятельностью по обработке персональных данных.
В другом схожем деле, судом также не было установлено нарушения закона о персональных данных при использовании системы видеонаблюдения в многоквартирном доме. В своём определении суд указал на то, что использование видеокамеры, установленной на фасаде дома, в зоне фиксации которой находилась придомовая территория, не предполагает действий по сбору, хранению, использованию и передаче неопределённому кругу лиц сведений о частной жизни жильцов дома. Кроме того, суд счел, что установка камеры не нарушает прав жителей на частную жизнь, т. к. ее установка произведена с целью сохранности имущества и ответственному сотруднику ТСЖ доступен только тот объем информации, который доступен любому обывателю (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 27.01.2021г. по делу № 88-235/2021, 2-4082/2019).

Изучив судебную практику по данному вопросу можно сделать следующие выводы:
  • установка и использование систем видеонаблюдения в многоквартирных жилых домах не подпадает под положение Закона № 152-ФЗ в связи с тем, что по сути обработка персональных данных жителей не производится;
  • но в некоторых случаях, например, если установка и использование системы видеонаблюдения не были согласованы на общем собрании собственников жилья, ее использование может быть признано незаконным (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 12.02.2020г. № 88-2343/2020).
В заключении ещё раз отмечу, что действующее российское законодательство в принципе позволяет осуществлять видеонаблюдение без необходимости получения какой-либо разрешительной документации. С другой стороны, обработка материалов системы видеонаблюдения напрямую связана с обработкой персональных данных, охрану которых обеспечивает закон «О персональных данных». А значит нужно крайне осмотрительно подходить к использованию систем видеонаблюдения, чтобы не нарушить положения закона «О персональных данных», и право каждого человека на неприкосновенность личной жизни.

Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"
РУБРИКИ
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
(4842) 27-97-22,
kamin@kaluga.ru
пер. Теренинский, д. 6а,
г.Калуга
ПОДПИСАТЬСЯ
© 2020