Рассмотрим более внимательно первый пункт.
Зависимость самозанятого от заказчика может выражаться по разным признакам, самый частый – физическое лицо регистрируется в качестве плательщика НПД из-за заказчика, для которого это является обязательным условием. Обратим внимание на подписанный между заказчиком и самозанятым договор: закрепление трудовой функции, указание рода работы вместо разового задания, отсутствие конкретного объёма работ, – данные признаки чётко указывают, что это уже не договор ГПХ. Обратите внимание на длительность договора, носит ли он разовый характер. Если он заключается на год до конца календарного года, носит систематический характер – налицо все признаки подмены трудовых отношений.
Внимание ФНС также привлекут эпизоды, когда заказчик сам распределяет самозанятых по объектам, определяет режим работы. Если вы строительная компания и привлекаете самозанятых, но объект стройки, маршрут, выбираете сами, исходя из производственной необходимости, – это признак подмены, так как вы определяете режим работы, время отдыха, продолжительность рабочего времени. Даже непосредственное руководство и контроль самозанятого приписывается к признаку его зависимости от заказчика.
Что означает «инфраструктурная зависимость»?
Если самозанятый выполняет работу полностью инструментами, материалами, оборудованием заказчика, то это считается признаком зависимости самозанятого от инфраструктуры заказчика.
Оплата и учёт услуг.
Рискованно, если оплата услуг самозанятому происходит периодически, в определённый срок, особенно если дни оплаты услуг совпадают с днями выплаты зарплаты сотрудникам в организации. ФНС также привлечёт тот факт, что в договоре с самозанятым прописана фиксированная сумма, а также случаи, когда величина вознаграждения не меняется в течение года, если величина вознаграждения привязана к фактически отработанному времени. Это все признаки трудового договора, договор ГПХ предполагает, что оплата производится за конкретный объём либо результат работы.
ФНС России пояснила, как будет доказывать, что схема с самозанятыми используется для сокращения налоговой базы по страховым взносам (письмо от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674). Основное, на что будут опираться налоговые органы – бухгалтерские и кадровые документы.
На все эти факторы ФНС обращает внимание.
Подписал ли самозанятый товарную накладную или заявку на перевоз груза, проходил ли он проверку знаний требований охраны труда в организации, подобное будет рассматриваться как доказательство того, что Ваш договор трудовой, а не гражданско-правовой.
Предположим, что в результате проведения контрольных мероприятий Ваш договор с самозанятым всё же будет переквалифицирован в трудовой. Что грозит, к какой ответственности привлекут организацию или ИП?
Ø Административная ответственность:
- ч.2 ст.3.12 КоАП РФ – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- ч.4 ст.5.27 КоАП РФ – штраф за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем на организацию – от 50 000 до 100 000 рублей, на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.
Ø Налоговая ответственность в виде доначисления НДФЛ и страховых взносов, а также начисление пеней и штрафов согласно ст. 122 НК РФ, ст. 75 НК РФ.
Просим Вас быть внимательными, заключая договора с самозанятыми, так как внимание к таким договорам на данный момент усилился со стороны контролирующих органов. Пытаясь лёгким способом сэкономить налоговую базу, вы можете привлечь внимание налоговых органов и как итог получите лишь штрафы и пени. Различайте трудовые отношения и отношения гражданско-правового характера, тщательно проверяйте договора, прежде чем их подписывать, следите за документацией, обращайтесь за консультацией к специалистам.