Блокнот руководителя
Серая зарплата – экономия или риск?
  • Автор
    Заичкина Алёна
    Бухгалтер отдела бухгалтерского обслуживания
    Группы компаний "КАМИН"
Анализ отчётности.

В первую очередь применяется проверка контрольных соотношений в налоговой отчётности. Программный комплекс ФНС сопоставляет данные расчётов по взносам, удержанным суммам НДФЛ, заработной плате сотрудников. По результатам сравнения данных показателей направляются требования о предоставлении пояснений, о сдаче уточнённого расчёта. В основном смотрят на то, что зарплата ниже федерального МРОТ или ниже среднеотраслевой заработной платы, именно по этим показателям и просят дать пояснения. Рассмотрим, как поступать в случае получения требований такого типа.

Зарплата ваших сотрудников ниже федерального МРОТ. В данном случае требование о выплате зарплаты не ниже МРОТ прямо предусмотрено ч. 3 ст. 133 ТК РФ. Но вы вполне можете ответить, что ваши сотрудники работают на половину или четверть ставки. Если при полностью отработанном времени заработная плата не была бы ниже МРОТ, то нарушения бы уже не было. Согласно ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объёма работ. Конечно, по-прежнему будет выглядеть странным тот факт, что большинство ваших сотрудников работают на неполных ставках и получают маленький оклад без каких-либо надбавок, но обвинить вас в этом не могут. Таким образом, на требование вы даёте ответ, что в связи с неполной занятостью необходимо произвести пересчёт зарплаты, исходя из федерального (или регионального) МРОТ.

Уточним про региональный МРОТ. Помимо федерального минимального размера оплаты труда существует и региональный минимальный размер оплаты труда. Согласно ст. 133.1 ТК РФ, в субъектах РФ, в которых принят региональный МРОТ, работодатели ориентируются на него, а не на федеральный МРОТ. К примеру, в Ростовской области региональный МРОТ с 1 июля 2022 года составляет 18 334,80 рублей. Есть одна тонкость: если организация или ИП не написали отказ от присоединения к Соглашению, которое определяет региональный МРОТ, то они автоматически присоединяются к этому Соглашению, то есть обязаны выплачивать зарплату не ниже именно регионального МРОТ. Так 7 октября 2022 года было подписано Соглашение о минимальной заработной плате в Калужской области. Работодатели, чья деятельность осуществляется на территории Калужской области, получили предложение присоединится к данному Соглашению. Если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования данного предложения работодателями, не участвовавшими в заключении Соглашения, не будет представлен в министерство труда и социальной защиты Калужской области отказ присоединиться к нему, то указанное Соглашение будет считаться распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими.

Среднеотраслевой уровень заработной платы. Эта тема интересна тем, что данный показатель является статистическим, НК РФ и разъясняющие документы не содержат определения указанного термина. Некоторое объяснение содержится в Приказе ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», который устанавливает общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Почему сравнивают официальную зарплату ваших сотрудников и среднеотраслевую заработную плату? Раз сотрудник на определённой должности получает у вас оплату в три раза меньше той, какую мог бы получать в этой же отрасли у какого-то другого работодателя, возникает вопрос, а действительно ли работник получает именно такую крохотную сумму. Очевидно, что он не согласился бы работать за копейки, значит, какую-то часть он получает в конверте, а в декларациях указан не весь доход. И все же Приказ ФНС России носит рекомендательный характер, используется в работе налоговыми органами для повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков, а также для совершенствования работы налоговых органов. Итого, трудовое законодательство обязывает выплачивать заработную плату не ниже федерального или регионального МРОТ, это основной ориентир.

Жалоба работника.

Жалоба напрямую от работника является эффективным инструментом для выявления «серой» заработной платы. Так как в п. 9 ст.226 НК РФ указано, что работник освобождается от уплаты НДФЛ с серой зарплаты и обязанность возлагается на работодателя, то сам работник более простимулирован обращаться с такими жалобами, ведь он ничего не теряет. Обычно жалоба поступает лишь тогда, когда с сотрудником обошлись несправедливо, обманули, обсчитали, нарушили его права. Конечно в таких случаях сотрудник отнесёт жалобу в налоговый орган или трудовую инспекцию. Получив такой сигнал, налоговая может запросить пояснения у работодателя или назначить проверку. В рамках камеральной проверки расчёта по страховым взносам или расчёта сумм налога, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), доначисление страховых взносов возможно в течение трёх месяцев с момента представления расчёта в налоговый орган. Именно столько длится камеральная проверка. Как говорит судебная практика, показания сотрудника являются весомым аргументом, подтверждающим выплату «серой» зарплаты. Сотрудник может предоставить в виде доказательств платежные ведомости, справку 2-НДФЛ, выписку из банка с реально полученными суммами, видеозаписи во время получения денежных средств и так далее. Таким образом, обращения работника с жалобой – прямой сигнал к действиям налоговых органов.

Иные источники.

Много других факторов также могут стать косвенными признаками «серой» зарплаты. Ваши кадровые документы, табели учёта рабочего времени, штатное расписание. Например, точно привлекут внимание одинаково маленькие оклады для разных должностей: что начальник, что разнорабочий получают одинаково низкие зарплаты, приближенные к МРОТ, хотя у каждого свои обязанности и уровень ответственности, ни у кого нет премий, сверхурочной работы, нет выходов в выходные или праздничные дни. Данные моменты вызывают подозрения у проверяющих органов.

Привлечь внимание контролирующих органов могут и другие, казалось бы, мелочи. К примеру организация выложила объявление о вакансии и указала зарплату выше, чем по официальным документам для этой должности. Также привлечет внимание тот факт, что в последний отчётный период месяца совершаются сомнительные операции по каким-нибудь договорам об оказании услуг. Или если организация выдаёт сотрудникам займы, которые не возвращаются. Если есть незакрытые подотчётные суммы без подтверждающих документов – также возникнет вопрос, не является ли это скрытой выплатой зарплаты. Со стороны работника может возникнуть следующая ситуация: для получения кредита сотрудник указал в банковских документах свой реальный уровень заработной платы, который отличается от официально указанной.

Мы рассмотрели косвенные признаки того, что работодатель выплачивает «серую» зарплату. Какая же ответственность грозит работодателю в случае доказанного обмана государства?

Помимо того, что работодатель будет обязан доплатить НДФЛ и пени, его будут ждать штрафные санкции. В соответствии с п. 5 ст. 108 НК РФ пени уплачиваются в размере 1/300 от учетной ставки за день просрочки. По статье 122 НК РФ виновный работодатель получит штраф в размере 20 процентов от невнесённой суммы или 40 процентов, если его деяние было совершенно умышленно. В свою очередь статья 123 НК РФ обязывает организацию заплатить 20 процентов от величины подоходного налога за период, в течение которого налог должен был быть перечислен. Все это грозит организации за невыполнение своих обязанностей.

За правонарушение в рамках ст. 15.11 КоАП РФ могут поступить персональные штрафы на ответственных за деяние лиц, к примеру, на бухгалтера или директора. За нарушение правил бухучёта, за искажение данных, грозит штраф от 5 000 до
10 000 рублей. За повторное нарушение уже от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Рассмотрим, что грозит работодателю за «серую» зарплату по Уголовному Кодексу РФ. По ст. 199 УК РФ. Если организация не предоставила налоговые декларации или иные документы, либо предоставила, но позже срока или с ложными данными, то организацию ожидает штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Виновное лицо в данном случае будет оштрафовано в размере заработной платы или иного дохода за период от одного до двух лет. Либо виновного ожидают принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо вовсе арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. Максимальный срок лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью – три года.

Особая ответственность грозит в случае предварительного сговора группы лиц или если размер нарушения особо крупный. Виновные наказываются штрафом от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного до трёх лет. Либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Или же лишение свободы на срок до шести лет с ограничениями в деятельности до трёх лет.

Итак, мы рассмотрели все виды ответственности за правонарушения. Конечно, на практике редко дело доходит до уголовной ответственности, но работодатель, который злоупотребляет «серой» зарплатой, точно выплатит неуплаченное ранее, уплатит пени и штрафы.

Уважаемые работодатели, хоть выплата «серой» зарплаты и является распространенной схемой экономии, но всё же это негативное явление и влечёт за собой большие риски для вас. Налоговые органы тщательно отслеживают все сигналы нелегальных выплат, если они что-то заподозрят, ждите требований. Чтобы обезопасить свой бизнес от таких неприятностей, обращайтесь к специалистам бухгалтерского обслуживания, которые помогут грамотно дать пояснения и убедить налоговиков в невиновности. Не забывайте, что всегда можно найти другие, легальные способы сэкономить на налогах. Все вопросы по своей деятельности и более выгодных условиях налоговой нагрузки вы также можете обсудить со специалистами в бухгалтерском и кадровом учёте.

Любая организация или ИП хочет снизить свои затраты, хочет меньше платить налогов и взносов. Каждый по-своему оптимизирует свой бизнес и добивается экономии, к сожалению, одним из популярных вариантов является «серая зарплата». Зачем добросовестно платить «белую» зарплату в полном объёме, облагая её НДФЛ и взносами, если можно заключать трудовые договора на крохотную официальную зарплату, а остальное отдавать в конверте, обходя все налоги. Рассмотрим, что ожидает тех работодателей, которые злоупотребляют таким вариантом «экономии».

«Серая» заработная плата – неофициальный вид оплаты труда, когда работнику «в белую» выплачивается минимальная сумма, а большая часть поступает вне кассы и не отражена в налоговой отчётности. В настоящее время тенденция применения «серой» зарплаты в России растёт, все больше работодателей прибегают к такому способу «экономии». Почему государственные регуляторы активно отслеживают подобные выплаты? Во-первых, работодатели уходят от уплаты налогов и не пополняют бюджет. Во-вторых, возникает вопрос, откуда деньги: из собственного «кармана» или из доходов от нелегального бизнеса? Какой бы ни была причина уклонения от уплаты налогов и взносов со всех выплат работнику, работодателя ждут штрафные санкции, административная и уголовная ответственность. Надо понимать, что есть косвенные признаки серой зарплаты и сигналы, на которые обращают внимание контрольно-надзорные органы.
Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"