Нередко работники после увольнения приносят больничные листки прежнему работодателю. В каких случаях запросить у бывшего сотрудника бумажную трудовую книжку или справку СТД-ПФР? Может ли претендовать на пособие работник, которому оформили отпуск с последующим увольнением?
Получите подтверждение того, что сотрудник не устроился на другую работу
Чтобы получить пособие через прежнего работодателя, бывшему сотруднику нужно подтвердить, что он не работает. Для этого подойдет его трудовая книжка, если он не перешел на электронную. Если перешел – попросите его предоставить справку СТД-ПФР, ст.66, 66.1 ТК.
Справка СТД-Р не подойдет, поскольку вы же её и выдавали: сотрудник мог устроиться на новую работу со справкой СТД-ПФР, а СТД-Р осталась у него, ст.65 ТК.
Бумажную трудовую книжку сотрудника попросите привезти лично (скан-копию он мог сделать до того, как устроился на работу), а справку СТД-ПФР можете запросить в электронном виде, поскольку её Пенсионный фонд подписывает электронной подписью. Такую справку сотрудник может оперативно получить на портале госуслуг или заказать в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Подойдет документ и для сотрудников, которые на электронную трудовую не переходили, поскольку на них тоже подают отчет СЗВ-ТД. Поэтому в СТД-ПФР будет запись о том, что сотрудник устроился на работу.
Направьте сведения о сотруднике в ФСС
Если сотрудник заболел, он должен предоставить работодателю сведения и документы, которых в компании нет. Работодатель обязан выплатить пособие за первые три дня болезни и направить актуальные сведения о работнике в ФСС, п.5,6 Правил, утв. Постановлением Правительства от 23.11.2021 №2010. Уволенные сотрудники тоже имеют право на пособие, даже если открыли больничный после увольнения.
В такой ситуации вне зависимости от стажа пособие фонд рассчитывает в размере 60 процентов среднего заработка сотрудника. При этом в пособии не откажут, только если сотрудник заболел в течение 30 календарных дней после увольнения и на новую работу до сих пор не устроился, ст. 7 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ.
Как рассчитать 30 дней с момента увольнения сотрудника для оплаты пособия, если ему предоставили отпуск с последующим увольнением
Считайте 30 дней от даты фактического увольнения сотрудника – последнего дня его отпуска. Если сотруднику предоставили отпуск с последующим увольнением, то продлевать отпуск на дни болезни не нужно, а на его место можно сразу принять нового сотрудника. Вести на него табель в период отпуска до дня увольнения нет необходимости – ставку он фактически не занимает, определение Конституционного суда от 25.11.2020 №2656-О. Однако это не значит, что такого сотрудника лишили права на больничное пособие. Днём увольнения сотрудника в отпуске с последующим увольнением считается последний день его отпуска. Поэтому, если он заболеет в период отпуска или в течение 30 дней после того, как отпуск закончится, пособие за первые три дня оплатите и отправьте информацию в ФСС, определение Верховного суда от 23.11.2015 №34-КГ 15-13. Если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника. Если же больничный открыт в течение 30 дней с момента увольнения, пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.
Пособие бывшему сотруднику выплатят, если он обратился за ним не позже чем через шесть месяцев после того как закрыл больничный. При наличии уважительных причин, по которым работник заявил о праве на пособие позже, ФСС будет решать, выплачивать ли деньги в каждом индивидуальном случае, ч. 1, 3 ст.12 Закона 255-ФЗ. Перечень причин утвердили в приложении к приказу Минздравсоцразвития от 31.01.2007 №74.
Обратите внимание: работодатель не обязан оплачивать больничный, если работник обратился к нему с соответствующей просьбой по истечении полугода после закрытия листка (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).
Пособие бывший сотрудник получит только в случае, если он открыл листок нетрудоспособности, так как заболел или получил травму. В остальных случаях, например, при уходе за больным ребенком, выплачивать пособие бывшему сотруднику не нужно. Разобраться, нужно ли выплачивать пособие и отправлять реестр в фонд, поможет код в больничном листе. Бывший работник может требовать пособие, если в больничном код «01» или «02». Претендовать на выплату пособия может бывший сотрудник, который уволился по любому основанию, не важно, была ли это его инициатива в связи с выходом на пенсию или он прогулял работу.
С сентября 2022 года в больничных листах сотрудников больше не кодируют профзаболевание или несчастный случай на производстве с помощью отдельных кодов. Теперь врачи проставят код «01» в случае профзаболевания или код»02», когда сотрудник временно нетрудоспособен из-за травмы на производстве или её последствий, приказ Минздрава от 23.11.2021 №1089н.
Проблема в том, что в случае с уволенным сотрудником работодатель не знает, устроился он на работу или нет. Именно эти сведения нужно запросить у бывшего коллеги, чтобы направить документы в ФСС. Безопаснее выдать под подпись уведомление о том, что вы предупредили его об ответственности за обман с документами ради пособия.
Так как из вашей компании работник уволился, информация об электронном больничном от ФСС не придет. Вам придется направить в фонд реестр на выплату пособия по временной нетрудоспособности после того как узнаете у работника номер больничного. Срок – не позднее трех рабочих дней с даты, когда получили данные о закрытом листке нетрудоспособности, ч. 8 ст. 13 Закона 255-ФЗ.
При оформлении реестра на бывшего работника укажите в графе 32 «Условия исчисления пособий» код 47, п. 3.17 Порядка, утв. Приказом ФСС от 04.02.2021 №26. Этот код означает, что пособие назначают работнику, который заболел в течение 30 календарных дней после увольнения.
Помимо реестра понадобятся сведения о застрахованном лице, если вы не отправляли их в ФСС в период работы сотрудника.