Блокнот руководителя


Как правильно установить оклад в трудовом договоре работнику-совместителю

  • Автор
    Сорокина Екатерина
    Эксперт по работе
    с корпоративными клиентами
    Группы компаний "КАМИН"
На первый взгляд. Трудовые отношения с работниками, принятыми по совместительству на условиях неполного рабочего времени, мало чем отличаются от трудовых отношений с теми, кто работает на основном месте работы. На самом же деле регулирование труда совместителей имеет ряд отличительных особенностей.

Правила оплаты труда работникам-совместителям определяются статьёй 285 ТК РФ:
• оплата труда производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определённых трудовым договором;
• при установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий, оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ;
• лицам, работающим по совместительству. В районах, где определены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда осуществляется с учётом этих коэффициентов и надбавок.

При этом, в соответствии со статьёй 284 ТК РФ, продолжительность рабочего дня работника-совместителя не может превышать четырёхе часов в день.

Как и у основных работников, оплата труда совместителей осуществляется способом, установленным системой оплаты труда организации.

Оплата труда совместителей устанавливается в соответствии с условиями, определёнными в трудовом договоре, с использованием следующих систем оплаты труда:
• повременная система оплаты труда. Заработок исчисляется исходя из оклада или тарифной ставки за фактически отработанное время;
• повременно-премиальная система оплаты труда. Заработок определяется исходя из оклада или тарифной ставки с учётом дополнительных выплат, премий и надбавок;
• сдельная система оплаты труда. Заработок исчисляется в зависимости от выработки.

При использовании повременной или повременно-премиальной системы оплаты труда работнику в трудовом договоре устанавливают оклад или часовую тарифную ставку.

При этом зарплата совместителей не может быть меньше МРОТ в пересчёте на полную месячную ставку (Письмо Минтруда России от 05.06.2018 № 14-0/10/В-4085). Это значит, что заработная плата работника-совместителя за месяц, если он работает на 0,5 ставки, не может быть меньше 50% МРОТ. Это требование должно соблюдаться и при сдельной оплате труда. Если рассчитанная заработная плата будет меньше, нужно произвести доплату до МРОТ.

Оформляя трудовые отношения с работником-совместителем, в трудовом договоре следует указать оклад для полной штатной единицы. Одновременно с этим желательно уточнить, что выплата производится пропорционально отработанному времени. Например, сделать такую запись: «Работнику устанавливается оклад в размере 50 000 рублей в месяц в соответствии со штатным расписанием. Оплата труда Работника производится пропорционально отработанному времени». Можно также указать в договоре не только полную сумму оклада, но и ту её часть, которая причитается работнику за работу на условиях неполного рабочего времени. В этом случае формулировка может быть такой: "Оклад Работника составляет 25 000 рублей в месяц (50% от оклада 50 000 рублей, установленного для должности (прописать должность) согласно штатного расписания) с учётом установленной Работнику продолжительности рабочего времени".

Если в трудовом договоре отсутствует условие об оплате труда по совместительству пропорционально отработанному времени, указание оклада для полной ставки не будет автоматически означать, что работодатель обязан рассчитывать работнику заработную плату за полную ставку. Тем не менее, чтобы избежать споров с работниками, лучше записать, что оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

В судебной практике на данный момент нет однозначного подхода к решению вопроса о том, может ли работник-совместитель, трудящийся на условиях неполного рабочего времени, требовать выплаты полной суммы оклада, предусмотренной штатным расписанием по соответствующей должности, если именно эта сумма была указана в его трудовом договоре. Большинство судов в своих решениях по данному вопросу встают на сторону работодателя и отказывают работникам в удовлетворении подобных требований (определения Калининградского облсуда от 13.03.2018 N 33-1159/2018, Архангельского облсуда от 05.12.2016 N 33-7152/2016, Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 08.12.2015 N 33-5667/2015).

Однако в судебной практике есть и противоположные решения (определение Приморского краевого суда от 14.11.2017 N 33-11044/2017). В своём решении судья руководствовался следующим подходом: По трудовому договору работнику была установлена продолжительность рабочего времени 20 рабочих часов в неделю. Работник отработал всю норму времени, установленную ему трудовым договором. Следовательно, он должен получить заработную плату, рассчитанную из суммы оклада, предусмотренной договором.

Подводя итог, ещё раз обращу ваше внимание на то, что в трудовом договоре с работником-совместителем сумма оклада указывается для полной штатной единицы и дополнительно прописывается, что расчёт заработной платы производится пропорционально отработанному времени.




Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"