Блокнот руководителя

Повышение зарплаты бюджетникам:
кому это нужно?

09.11.2023
  • Автор
    Екатерина Бархатова
    Эксперт Линии консультаций
    Группы компаний "КАМИН"
По поручению Правительства РФ сотрудникам бюджетных организаций увеличили зарплату. Соответствующие распоряжения вступили в действие 1 октября.

Кто станет получать больше?
С начала октября на 5,5% повысилась зарплата у всех бюджетников. В их число вошли воспитатели в детсадах, школьные учителя, педагоги в училищах и вузах, научные сотрудники, врачи и работники медучреждений.

Масштабная индексация заработных плат коснётся и силовиков. Их оклады повысят согласно Постановлению Правительства от 28 июня 2023. Также будут пересмотрены размеры пенсий бывших сотрудников органов.

Прибавка к зарплате на 5,5% согласно указу президента положена госслужащим, замещающим государственные должности РФ.
Где подтверждение?

Законодательством утверждена всего одна статья трудового кодекса, в которой говорится, что повышение реального уровня зарплаты обеспечивается путём её индексации (ТК РФ ст.134).
В бюджетной сфере – в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами.

В коммерческом секторе – так, как установлено коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.
Работодатели обязаны индексировать зарплаты в соответствии с уровнем инфляции всем сотрудникам, с которыми заключили трудовые договоры. Не имеет значения, где фактически и на каких условиях работают сотрудники. Если не проводить ежегодное повышение оплаты труда, работодателю грозит штраф по статье 5.27 КоАП.

Важно учитывать, что государственные и муниципальные учреждения индексируют зарплату в том порядке, который спускается свыше через нормативно-правовые документы. Другие работодатели обязаны прописывать порядок индексации в локальных нормативных актах.

Роструд прямо указывает на то, что работодатель должен документами подтвердить, что повышает зарплаты. К примеру, в качестве подтверждающего документа можно использовать приказ об увеличении и индексации заработной платы (Письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1).

Каждый работодатель должен самостоятельно определить, какая была инфляция в этом году, насколько вырос минимальный размер оплаты труда, и исходя из этого принять решение о повышении зарплат сотрудников. Напомним, по действующим нормам МРОТ в 2023 году составляет 16 242 рубля. Законопроект предлагает в 2024 году увеличить его на 18,5%, до 19 242 рублей.
В чём разница между индексацией и повышением зарплаты?

Работодатели нередко путают эти два понятия.

Законом предусмотрено обязательное повышение уровня дохода сотрудника с учётом роста инфляции. Одним из распространённых способов является ежегодная индексация. Обычно она затрагивает только базовую часть зарплаты, не включая поощрительные премии и дополнительные выплаты. Но порядок индексации в разных компаниях может отличаться в зависимости от внутренних правил и коллективных договоров.

После повышения базовой части заработной платы должен быть проиндексирован средний заработок сотрудника. Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации, филиала, структурного подразделения (абзац 1 пункта 16 Положения № 922). Смысл этого пункта в том, чтобы работники не теряли в деньгах по сравнению с зарплатой, когда пойдут в отпуск.

Индексация среднего заработка при повышении окладов происходит за счёт того, что индексируются суммы за расчётный период (исходя из которых этот средний заработок рассчитан). Коэффициент пересчёта определяют, разделив новый оклад сотрудника на прежний.

Повышение доходов сотрудника по инициативе работодателя является правом, а не обязанностью.

Работодатель может повысить зарплату работнику за увеличение нагрузки, появление новых обязанностей, либо с целью мотивации. А индексация является гарантией по оплате труда и должна производиться всем работникам, работающим по трудовому договору (Определение КС РФ от 17.06.2010 № 913-О-О).При повышении среднего заработка учитываются только выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. Начисления социального характера и начисления, не зависящие от оплаты труда в расчёте, не участвуют (п. 2, 3 Положения, утв. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"