4. Необходимо получить объяснение сотрудника. Это обязательное условие процедуры увольнения за прогул. Если этого не сделать, будет нарушено его право на предоставление объяснений. Объяснительная записка составляется в произвольной форме. В записке сотрудник должен пояснить причину своего отсутствия. Если сотрудник отказался писать объяснение, необходимо составить акт об отказе от дачи пояснений и заверить его подписями минимум двух сотрудников.
5. Далее нужно оформить приказ об увольнении. Сотрудник должен ознакомиться с приказом и подписать его. Если он отказывается поставить подпись, необходимо составить акт об отказе в присутствии двух работников предприятия.
6. Далее произвести расчёты с работником. Несмотря на негативное основание увольнения, прогульщик имеет право на все выплаты, положенные ему при увольнении. Полный расчёт необходимо выдать в день увольнения. Если сотрудник не явился за расчетом, то ему можно перечислить на банковскую карту сумму выплат, если и ранее он получал зарплату таким путем, если нет, то необходимо задепонировать сумму расчета до востребования.
7. Внести запись в трудовую книжку, если она ведется на бумажном носителе. Также необходимо внести запись в личную карточку, после чего она перемещается на хранение в кадровом архиве. В случае увольнения военнообязанного сотрудника, необходимо закрыть карточку формы 10 и передать на хранение в архив.
8. В день увольнения работодатель должен выдать сотруднику:
- Трудовую книжку, если она ведётся в бумажной форме;
- Форму СТД-Р, если трудовая книжка ведется в электронной форме;
- Справки и персонифицированные сведения;
- Документы, запрошенные сотрудником, например, справку о доходах, справку о среднем заработке, копии кадровых приказов.
9. После оформления увольнения работодатель должен сдать в СФР «Подраздел 1.1» формы «ЕФС-1» и «Сведения о застрахованном лице» с обязательным указанием даты увольнения.