Запрещено также увольнять сотрудников, которые на момент сокращения штатов находятся на больничном. Их можно уволить только после возвращения на работу. В коллективном договоре компании могут быть указаны иные категории персонала, обладающие преимущественным правом. Дополнения не должны идти вразрез с действующим законодательством.
Уведомление об увольнении по сокращению штатов оформляют в свободной форме, в двух экземплярах – один передают работнику, второй, с подписью сотрудника, остаётся у работодателя. При отказе подписывать уведомление оформляют соответствующий акт в присутствии двух свидетелей.
Сведения о предстоящем сокращении работодателю нужно отправить в профсоюз и Центр занятости населения минимум за два месяца до назначенной даты. Индивидуальный предприниматель отправляет уведомление за две недели. Унифицированный бланк для уведомления не предусмотрен, но региональные власти вправе утвердить свои шаблоны. Если предстоят массовые сокращения, сроки уведомления увеличиваются до трёх месяцев.
За работодателем сохраняется обязанность предложить сотрудникам, попавшим под сокращение, все имеющиеся в компании свободные должности, которые соответствуют уровню их квалификации. При их отсутствии — любые иные вакансии, подходящие работникам по состоянию здоровья, в том числе нижестоящие и менее оплачиваемые. Если предложения от работодателя не поступит, то сокращаемый работник вправе оспорить своё увольнение. И суд может признать его незаконным, постановив восстановить сотрудника на работе (ч. 1 ст. 394 ТК).
Приказ об увольнении оформляют в день сокращения штата работников на унифицированном бланке по форме Т-8, утв. Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 5 января 2004 г. Не запрещено использовать бланки, разработанные в компании и закреплённые учетной политикой. Порядок оформления приказа на увольнение стандартный (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Последний шаг – это выдать документы сотрудникам в последний рабочий день и произвести с ними окончательный расчёт. В трудовой книжке соответствующая запись: «Уволен в связи с сокращением штатов по п. 2.ч. 1 ст. 82 ТК РФ». Если на сотрудника ведётся электронный документ, нужно подготовить форму СТД-Р (ч. 5 ст. 66.1, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Выписки из отчёта «Персонифицированные сведения», ЕФС-1 (информация о страховом стаже), из раздела 3 РСВ за текущий год и другие. Оригиналы личных документов, которые сотрудник сдавал в отдел кадров: диплом, военный билет и пр. Если сотруднику нужны дополнительные справки, работодатель предоставит их по запросу. Документы по запросу выдают в срок не позднее трёх рабочих дней с момента обращения.
В день увольнения работодатель обязан выплатить все причитающиеся суммы, включая компенсацию за дни неиспользованного отпуска.
При увольнении по сокращению штатов сотруднику положено выходное пособие. Сумму рассчитывают исходя из среднемесячного заработка. Для работников, которые трудились на сезонной работе, сумму рассчитывают исходя их среднего заработка за две недели. Сумма в размере среднего заработка на время, пока сотрудник занят поиском новой работы — максимум за два месяца с момента увольнения. В некоторых ситуациях по согласованию с Центром занятости выплаты продлевают ещё на месяц. Исключение – жители регионов Крайнего Севера: пособие в размере среднемесячного заработка им выплачивают на протяжении полугода. Для работников, имеющих статус «предпенсионер» предусмотрены дополнительные гарантии. Им могут предоставить возможность выйти на пенсию до установленного срока — при соответствии определённым условиям (п. 2 ст. 32 закона № 1032-1 от 19 апреля 1991 г.). Кроме того, период выплат пособия по безработице для таких работников увеличен по сравнению со стандартным — до 12 месяцев (пп. 1, 2 ст. 34.2 закона № 1032-1, ч. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 11 закона № 350-ФЗ, п. 1 постановления КС от 17.03.2022 № 11-П).