В соответствии с Трудовым кодексом РФ нормальная длительность рабочего времени составляет не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Получается, что в России одна из самых длинных по количеству часов рабочая неделя. Во многих европейских странах её продолжительность меньше и составляет 35-37 рабочих часов, например, в Бельгии, Франции, Нидерландах, Германии. Мало того, россияне в большинстве своём очень трудолюбивы и вовсе не против задержаться на работе или взять смену в выходные и праздники.
По данным последних опросов сервисов «Работа.ру» и «Подработка», 27% респондентов регулярно перерабатывают, а 15% из них делают это по собственной инициативе без дополнительной оплаты. При этом сверхурочная работа должна оплачиваться дополнительно. Порядок оплаты регулируется ст. 152 ТК РФ.
По правилам, установленным ч. 1 ст. 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию сотрудника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха.
Из норм статьи 152 ТК РФ следует, что работодатель вправе самостоятельно установить состав выплат для расчёта сверхурочной работы. Многие работодатели, желая сэкономить, производят расчёт доплаты за сверхурочную работу только исходя из оклада (тарифной ставки) работника. В результате оплата за сверхурочную работу, даже с применением повышающих коэффициентов, может быть гораздо ниже, чем при оплате за работу в пределах нормы рабочего времени.