Так же следует учитывать, что возмещение убытков в полном объёме возможно лишь трудящимися, с которыми подписан договор о полной материальной ответственности (ст. 242 ТК РФ). В иных случаях возможна только частичная материальная ответственность, предполагающая возмещение ущерба в пределах среднемесячного заработка работника (ст. 241 ТК РФ).
В ситуации, когда с работником заключён договор о полной материальной ответственности, при нанесении вреда имуществу работодателя, работник должен всецело его восполнить. В ТК России определён список случаев, в которых трудящегося можно привлечь к такому виду ответственности. К примеру, если ущерб причинён умышленно, в состоянии опьянения (алкогольного, токсического, наркотического), в результате преступления или административного правонарушения трудящегося, которые были установлены постановлением суда. Кроме того, полная материальная ответственность может быть предусмотрена для сотрудника Трудовым кодексом РФ или федеральным законодательством.
А вот, если сложилась ситуация, при которой сотрудник нанёс работодателю урон, а договор о полной материальной ответственности подписан не был, то с него можно удержать лишь средний заработок, согласно вышеупомянутого письма Министерства финансов РФ. В этом же письме ведомство разъяснило порядок возмещения работником компании материального ущерба, нанесённого работодателю.
Таким образом, доверяя персоналу корпоративное имущество, в случае его утраты либо порчи наниматель вправе претендовать на возмещение причинённого вреда. Главное помнить, что работодатель не вправе заключать договор о полной материальной ответственности с трудящимися, должности которых не поименованы в перечне, утверждённом постановлением Министерства труда РФ от 31.12.2002 г. № 85.