Блокнот руководителя
Командировка. Что делать если работник заболел?
  • Автор
    Сорокина Екатерина
    Эксперт по работе
    с корпоративными клиентами
    Группы компаний "КАМИН"
Направляя работника в командировку работодатель предполагает, что он выполнит служебное поручение в отведённый для этого срок. Но может случиться так, что работник, направленный в командировку, неожиданно заболел.

Как в этом случае правильно поступить работодателю?


Очень часто работник понимает, что заболел только прибыв в пункт назначения. Понятно, что заболев он физически не может выполнять служебное задание, ему нужно лечение, отдых, а значит он должен обратиться к врачу за помощью.

В этом случае главной головной болью работодателя становится то обстоятельство, что из-за заболевания командированный работник вряд ли успеет выполнить служебное поручение в отведённый для этого срок. Как правило, командировку заболевшему работнику продлевают до момента, когда он сможет завершить все необходимые дела, т.к. работодатель напрямую заинтересован в выполнении служебного задания.

Но и с продлением командировки заболевшему работнику тоже может быть не всё гладко, т.к. по закону работник не обязан уведомлять работодателя о намерении открыть больничный, поэтому его, в свою очередь, могут уведомить о продлении командировки со значительным опозданием. В результате получается, что работника уведомляют о продлении командировки уже после того, как он уехал обратно, а по прибытии на основное место работы ему засчитывают прогул (апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 22.08.2013г. по делу № 33–17909/13).

К тому же есть несколько категорий работников, которым вообще нельзя продлить командировку без их письменного согласия (ст. 259, ст. 264 ТК РФ).
К их числу, например, относятся:

  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до 3-х лет
  • сотрудники, воспитывающие детей-инвалидов
  • матери и отцы-одиночки с малолетними детьми
  • люди, ухаживающие за больными родственниками
Если командированный сотрудник относится к любой из этих категорий, работодатель обязан его предупредить о намерении продлить командировку и уточнить, что у него есть право на отказ. Если согласие работника получено (это можно сделать по электронной почте или другим каналам связи), работодатель может издать приказ о продлении командировки. Способы подтверждения своего согласия на продление командировки работником, находящимся в командировке, лучше закрепить в локальных нормативных актах организации, например, в «Положении о командировках» (ст. 8 ТК РФ).

Когда работник заболел находясь в командировке, он должен обратиться к врачу и оформить листок нетрудоспособности. Если работник заболел во время заграничной командировки, он может оформить больничный лист (или документ, его заменяющий) в иностранной клинике. По возвращении из командировки документ, выданный иностранной клиникой, необходимо будет обменять на документ российского образца. Сделать это можно будет по месту постоянного проживания работника или в уполномоченной медицинской организации. Для обмена документа, выданного иностранной клиникой, необходимо предоставить не только его подлинник, но и нотариально заверенную копию, переведённую на русский язык.

На основании представленного листка нетрудоспособности организация-работодатель обязана оплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности за все дни заболевания (п. 25 Положения, утверждённого постановлением Правительства РФ от 13.10.2008г. № 749, далее – Положение о командировках). Также, за дни заболевания, следует произвести корректировку среднего заработка, сохраняемого за работником на период его нахождения в командировке, т.к. за время заболевания он получит пособие по временной нетрудоспособности (абз. 2 п. 25 Положения о командировках).

На период болезни работнику, находящемуся в командировке, необходимо оплатить суточные в пределах установленных в организации лимитов за все дни болезни и возместить расходы на проживание (абз. 3 п. 11 Положения о командировках). Если же работник лечился в стационаре, за дни, которые он лежал в больнице, расходы на оплату жилья не производятся. В случае же задержки в командировке без уважительных причин (без документального подтверждения факта временной нетрудоспособности) суточные и прочие расходы за такие дни не возмещаются.
Информация о заболевании работника во время командировки фиксируется в табеле учёта рабочего времени. Чтобы достоверно отразить использованное и неиспользованное рабочее время заболевшего работника, в табеле допускается одновременно указать два кода. Например, так: К/Б или так: 06/19.
По возвращению из командировки в течение 3-х рабочих дней работник должен предоставить в бухгалтерию:

  • отчёт о выполнении служебного поручения
  • больничный листок
  • авансовый отчёт о произведённых расходах за период командировки с приложением первичных документов (форма № АО-1)
Иногда случается так, что работник уже получил аванс на командировку, но накануне отъезда заболел. При этом часть денег, выделенных на поездку, он уже успел потратить, например, он уже купил билеты до пункта назначения, забронировал и оплатил аванс за проживание в гостинице и т.д.

Работодателю необходимо будет принять решение: он или перенесёт дни командировки заболевшему работнику на срок после его выздоровления, или отправит в командировку другого работника. Своё решение работодатель должен зафиксировать в письменном распоряжении или приказе.

В любом случае, даже если командировку отменили, в соответствии со ст. 167 ТК РФ работодатель обязан компенсировать работнику стоимость неиспользованных билетов в полном объёме. Размер компенсации не может зависеть от того есть возможность вернуть билеты или нет. Взыскивать с заболевшего работника стоимость неиспользованных билетов работодатель не вправе.

Подтвердить суммы произведённых расходов заболевший работник также может составив авансовый отчёт с приложенными документами, содержащими информацию о стоимости приобретённых билетов, о штрафе за их возврат, удержание штрафа за снятую бронь в гостинице и т.д. (ст. 166 ТК РФ, п. 26 Положения о командировках).

В заключении мне ещё раз хотелось бы обратить ваше внимание на то, что если находясь в командировке работник заболел ему следует незамедлительно обратиться к врачу для подтверждения факта болезни или оформления больничного или вызвать скорую помощь. Также немаловажно своевременно сообщить о болезни работодателю, чтобы тот смог или продлить командировку, или прислать работника на замену.

Оплата пособия по временной нетрудоспособности производится командированному работнику за все дни заболевания. На период болезни ему выплачиваются суточные и возмещаются расходы на проживание. Расходы на проживание не компенсируются только за дни нахождения работника на лечении в стационаре.
Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"