Пожалуй, самая распространённая ошибка при выплате дивидендов учредителю, являющемуся одновременно и руководителем организации – это их выплата ежемесячно. Конечно же, компания сама устанавливает периодичность выплаты дивидендов, но их нельзя выплачивать чаще одного раза в квартал. В соответствии со ст. 28 Закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. выплачивать дивиденды можно ежеквартально, раз в полугодие, раз в год. Это вполне логично, дивиденды – это часть прибыли, свободной от налогообложения, которая причитается её участникам, а отчётным периодом по налогу на прибыль организации, как правило, является квартал.
При выплате дивидендов учредителю чаще одного раза в квартал, в случае налоговой проверки, такие выплаты скорее всего отнесут к скрытой выплате заработной платы с доначислением страховых взносов, а также пени и штрафов.
А можно ли учесть в составе расходов по оплате труда зарплату директора, который одновременно является учредителем компании?
Согласно п. 1 ст. 255 НК РФ расходы на выплату заработной платы уменьшают базу при налогообложении прибыли или по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения. Учитывать заработную плату работника в составе расходов на оплату труда позволяет наличие трудового договора, заключённого с работником, в котором должны быть прописаны все положенные ему вознаграждения. Те виды вознаграждений, которые трудовым договором не установлены, включить в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, нельзя (п. 21 ст. 270 НК РФ).
Если с директором, являющимся ещё и единственным учредителем общества, заключён трудовой договор в письменной форме, его заработная плата будет учитываться в составе расходов на оплату труда, как и для любого другого работника организации.
Отсутствие с таким директором письменного трудового договора вовсе не означает отсутствия у него трудовых отношений с организацией, ведь он фактически был допущен к работе. А если работник фактически допущен к работе, то независимо от того был заключён с ним трудовой договор «на бумаге» или нет, между ним и организацией возникают трудовые отношения. В результате, трудовой договор с таким работником считается заключённым (ч. 2 ст. 16, ст. 19, ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Следовательно, можно прийти к выводу, что нормы п. 21 ст. 270 НК РФ в отношении директора – единственного учредителя не действуют, т.к. здесь имеют место быть реальные трудовые отношения, а трудовой договор считается заключённым, хотя его и нет в письменной форме.
Однако, при проверке налоговыми органами, при отсутствии письменного трудового договора с директором, являющимся единственным учредителем, проверяющие могут не согласиться с такой точкой зрения, и исключить расходы на оплату труда директора из состава признанных расходов, уменьшающих налог на прибыль или УСН. В этом случае, скорее всего, свою правоту организации и её руководителю придётся отстаивать в суде.
Поэтому в организации следует позаботиться о наличии документов, которыми её руководитель сможет подтвердить реальность произведённых затрат и их обосновать. К таким документам можно отнести: