Блокнот руководителя
Несчастный случай на производстве, как действовать работодателю
  • Автор
    Сорокина Екатерина
    Эксперт по работе
    с корпоративными клиентами
    Группы компаний "КАМИН"
Когда на предприятии происходит несчастный случай – это всегда случается неожиданно. И даже если работодатель очень аккуратен, если все рабочие места организованы с соблюдением норм техники безопасности, а работники проинструктированы, нельзя на сто процентов застраховаться от несчастного случая. Ситуация может развиваться абсолютно нестандартно, а поведение работников быть настолько нелогичным, что даже предположить сложно, что так можно было поступить.
Вот случай из жизни:
На предприятии, производящем лакокрасочную продукцию, рабочие перевозили ёмкости с растворителем из одной лаборатории в другую. Одна ёмкость была плохо закреплена на погрузчике, упала на пол, разбилась и растворитель разлился на пол, покрытый линолеумом. Пока рабочие ушли за хозяйственным инвентарём, чтобы убрать осколки бутылки и разлившееся вещество, одна из лаборанток решила снять лак с ногтей, воспользовавшись этим растворителем. Не пропадать же добру! Присев на корточки возле лужицы, она наклонилась, чтобы смочить ватный диск, но потеряла равновесие и упала прямо в лужицу с растворителем. В результате, женщина получила перелом ноги и порезалась осколками. А данное происшествие было признано несчастным случаем на производстве.
Как же должен действовать работодатель, если на производстве произошёл несчастный случай?

Порядок расследования несчастных случаев на производстве установлен ст. 227-231 ТК РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утверждённым постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002г. № 73 (далее – Положение № 73).
Несчастным случаем на производстве должно быть признано любое происшествие, приведшее к потере трудоспособности хотя бы на один день и произошедшее с работником или группой работников на территории работодателя в рабочее время, в том числе во время перерывов (к числу которых относится и перерыв на обед). В том числе если данное происшествие случилось с работником при выполнении своих должностных обязанностей в праздничные и выходные дни, либо вне рабочего места, либо вне территории работодателя при выполнении им трудовых обязанностей в интересах работодателя (ст. 227 ТК РФ).

Несчастный случай в командировке, на стажировке, производственной практике также признают производственным, если работник выполнял работы по поручению работодателя, в том числе во время поездок на транспорте работодателя.

Травмы, полученные при передвижении на общественном или личном транспорте, или при пешеходном движении можно отнести к производственным только в том случае, если действия работника были направлены на выполнение поручения своего работодателя с его устного или письменного указания.
При этом не будут относиться к несчастным случаям на производстве следующие случаи:
  • смерть работника вследствие имеющегося у него хронического заболевания, суицида, а также смерть или травмы, причиной которых стало токсическое отравление работника, вследствие алкогольного или наркотического опьянения. Но если отравление работника токсичными веществами произошло в результате нарушения технологии производства, при которой необходимо использовать эти вещества (спирты, наркотики, формальдегиды и другие химические вещества), такой вред здоровью работника будет уже несчастным случаем на производстве.
  • травмы, которые были получены пострадавшим при совершении уголовно наказуемого деяния. Например, работник предприятия, пытаясь совершить хищение битума, получил ожег конечностей, когда сливал его из спец. машины.
К обязанностям работодателя при несчастном случае, произошедшем на предприятии, относится принятие необходимых мер по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с главой 36 ТК РФ.

Работодателю необходимо расследовать несчастные случаи, которые произошли:

  • непосредственно на территории организации или на других объектах и площадях, имеющихся у организации в собственности или находящихся у неё в аренде;
  • в месте проведения работ, если они производились за территорией организации, но по поручению работодателя;
  • по дороге на работу или с работы на транспортном средстве работодателя или на личном транспортном средстве, используемом в служебных целях;
  • по дороге в командировку и обратно;
  • во время служебной поездки к месту поручения и обратно, в т. ч. если работник добирался до места назначения пешком;
  • при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха;
  • при иных действиях работников, которые совершены в интересах работодателя, в том числе направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
Степень тяжести несчастного случая устанавливается в медицинском заключении по форме № 315/у, выдаваемом лечебным учреждением, в которое впервые обратился или был доставлен пострадавший. Для получения заключения работодателю необходимо направить соответствующий письменный запрос в это лечебное учреждение. После получения запроса от работодателя медицинское учреждение обязано незамедлительно выдать медицинское заключение (Рекомендации по заполнению учётной формы № 315/у, утверждённые приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005г. № 275).

Если с одним из работников организации произошёл лёгкий несчастный случай работодателю необходимо:

  • Немедленно оказать первую помощь пострадавшему и как можно быстрее организовать его доставку в лечебное учреждение.
  • Желательно сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была в момент случившегося, конечно, если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не ведёт к катастрофе или производственной аварии. В любом случае будет не лишним зафиксировать место происшествия на схемах, видео, фотографиях и т.д.
  • Сообщить в территориальный орган ФСС РФ о лёгком несчастном случае в течение суток (п. 5 Положения № 73, пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998г. № 125-ФЗ). Сообщение необходимо направить по форме, которая утверждена Приказом ФСС от 24.08.2000г. № 157 (приложение № 1).
  • Незамедлительно создать комиссию по расследованию несчастного случая.
  • Расследовать обстоятельства несчастного случая на производстве.
  • По материалам проверки оформить акты расследования несчастного случая
Следует обратить внимание, что комиссия по расследованию несчастного случая должна состоять из нечётного количества членов. Их должно быть не менее трёх человек. Возглавляет комиссию, как правило, руководитель организации, но он может назначить и иное уполномоченное лицо. В составе комиссии могут быть:

  • специалист по охране труда или другой работник, назначенный ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) руководителя;
  • представители работодателя;
  • представители профсоюза или иного представительного органа работников;
  • уполномоченные по охране труда
При тяжёлом несчастном случае, при несчастном случае, повлёкшим смерть пострадавшего, а также при несчастном случае, в результате которого пострадали два и более человек, работодатель или его представитель помимо вышеуказанных мероприятий дополнительно обязан:
  • В течение суток направить в органы, указанные в ст. 228.1 ТК РФ, извещение по форме 1, утверждённой постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002г. № 73;
  • Незамедлительно создать комиссию с участием специалиста по охране труда, представителей работодателя, представителей профсоюза, уполномоченного по охране труда, государственного инспектора труда, представителей органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию), представителя территориального объединения организаций профсоюзов, а также представителей исполнительного органа ФСС по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (ст. 229 ТК РФ). Одновременно с этим, необходимо проинформировать о случившемся родственников пострадавшего.
    Если несчастный случай произошёл с работником, являющимся внешним совместителем, расследовать и учитывать его необходимо будет по месту происшествия во время работы по совместительству. Представители организации, в которой работник трудится по совместительству, могут проинформировать о несчастном случае на производстве работодателя по основному месту работы пострадавшего только с его письменного согласия (ч. 8 ст. 229 ТК РФ). Если же пострадавший не хочет извещать работодателя по основному месту работы о произошедшем с ним несчастном случае, то делать этого не нужно.

    Срок расследования комиссией несчастного случая напрямую зависит от его тяжести (ст. 229.1 ТК РФ):

    • при небольшом ущербе здоровью пострадавшего вследствие лёгкой производственной травмы на расследование отводится 3 календарных дня;
    • при тяжелых травмах, приведших к тяжелому вреду здоровью, увечью пострадавших, или при наличии погибших на расследование отводится 15 календарных дней;
    • при поступлении заявления от пострадавшего в случае, если утрата трудоспособности им наступила спустя время после несчастного случая, на расследование отводится один месяц со дня поступления такого заявления.
    Если возникла необходимость дополнительно исследовать обстоятельства случившегося, председателем комиссии может быть принято решение о продлении сроков проведения расследования, но не более чем на 15 календарных дней. Основанием для продления сроков служит соответствующий приказ, изданный руководством организации, сроки продления исчисляются с момента издания такого приказа.

    Расследование несчастных случаев проводится в соответствии с порядком, установленным в ст. 229.2 ТК РФ. Так, при расследовании каждого несчастного случая члены созданной комиссии производят осмотр места происшествия, выявляют и опрашивают очевидцев происшествия. Очевидцами происшествия будут считаться все люди, которые видели случившееся и могут дать пояснения, независимо от их квалификации, профессии, возраста.

    На основании собранных комиссией сведений устанавливаются все обстоятельства случившегося, а также причины несчастного случая, выявляются лица, допустившие нарушения требований охраны труда. Проанализировав информацию, полученную в ходе расследования несчастного случая, комиссия должна также подготовить предложения по устранению выявленных нарушений и предупреждению аналогичных несчастных случаев. Комиссия определяет, были ли действия или бездействие пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем или участием в его производственной деятельности, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

    По результатам расследования необходимо подготовить материалы, перечисленные в ч. 3 и ч. 4 ст. 229.2 ТК РФ.

    Материалы расследования несчастного случая включают:

    • приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;
    • чертежи, планы, схемы места происшествия, поясняющие обстоятельства несчастного случая;
    • документы, которые характеризуют состояние рабочего места и подтверждают наличие или отсутствие опасных и вредных производственных факторов;
    • выписки из журналов регистрации инструктажей, протоколов проверки знаний требований охраны труда, личных карточек учёта выдачи средств индивидуальной защиты, результатов проведённой стажировки;
    • протоколы опроса очевидцев, должностных лиц, причастных к происшествию, объяснений пострадавших.
    Если комиссией несчастный случай был квалифицирован как несчастный случай, не связанный с производством, комиссия составляет акт о расследовании такого несчастного случая в 2-х экземплярах. Если комиссией несчастный случай квалифицирован, как несчастным случай на производстве, то по итогам расследования этого несчастного случая комиссией оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в 3-х экземплярах (ч. 1 и ч. 8 ст. 230 ТК РФ). При групповом несчастном случае на производстве составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве для каждого пострадавшего (ч. 3 ст. 230 ТК РФ).

    В акте предельно подробно следует изложить обстоятельства и причины несчастного случая, указать лиц, допустивших нарушения требований охраны труда. Акт подписывается всеми членами комиссии, проводившими расследование, утверждается работодателем и заверяется печатью организации (при её наличии). Если кто-нибудь из членов комиссии не согласен с решением, принятым комиссией, он должен написать особое мнение. Это мнение будет приобщено к материалам расследования несчастного случая, но акт должны подписать все члены комиссии в обязательном порядке.

    Один экземпляр акта выдаётся в течение 3-х дней после завершения расследования пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу по их запросу), второй, вместе с материалами расследования, хранится в течение 45 лет у работодателя, третий экземпляр и копии материалов расследования направляются в исполнительный орган ФСС РФ по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (ч. 4-6 ст. 230 ТК РФ).

    Помимо акта Н-1 к материалам расследования несчастного случая также приобщают дополнительные документы расследования:

    • акт о расследовании несчастного случая (форма 4) (заполняется дополнительно при тяжелом или групповом несчастном случае, а также несчастном случае со смертельным исходом);
    • медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (форма № 315/у);
    • справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма № 316/у);
    • акты, схемы, данные экспертиз ГИБДД, видео и фотоматериалы и т.п.
    При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом экземпляры актов о расследовании несчастного случая направляются в те же инстанции, в которые ранее были направлены акты о несчастном случае (форма 1). Дополнительно экземпляры актов о расследовании должны быть направлены в ту прокуратуру, в которую сообщалось о данном несчастном случае, в государственную инспекцию труда и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности (ч. 2 ст. 230.1 ТК РФ). Кроме того, копии актов о расследовании вместе с копиями актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего председателю комиссии следует направить в Роструд и соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов (ч. 3 ст. 230.1 ТК РФ).

    По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель также обязан направить в государственную инспекцию по труду сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве, по форме 8, утверждённой постановлением Минтруда РФ от 24.10.2001 № 73.

    Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве работодатель обязан учесть в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по форме 9, утверждённой постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 (ч. 1 ст. 230.1 ТК РФ).

    Нарушение установленных требований к порядку расследования несчастного случая может привести к привлечению работодателя и его должностных лиц к административной ответственности в зависимости от состава правонарушения по ст. 5.27 и (или) ст. 15.34 КоАП РФ.

    В заключение мне ещё раз хотелось бы обратить ваше внимание на то, что правильное и своевременное расследование несчастного случая на производстве позволяет выявить причины травматизма, разработать и осуществить мероприятия по устранению и недопущению аналогичных происшествий в будущем.
    Остались вопросы - оставьте заявку.
    Мы вам поможем.
    Как удобнее с Вами связаться:
    "Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"