Блокнот руководителя

Как восстановить по решению суда уволенного сотрудника?

  • Автор
    Татьяна Андрияшкина
    Эксперт Линии консультаций
    Группы компаний "КАМИН"
Неправильно проведённое или незаконное увольнение может повести за собой восстановление сотрудника на работе по решению суда.

Под восстановлением на работе понимается возвращение сотрудника в правовое положение, существовавшее до увольнения. Он восстанавливается во всех своих правах: на работу, обусловленную его трудовым договором, на соответствующую ей заработную плату и т.д. Выходит, что в отношении сотрудника продолжат действовать все условия, ранее предоставленные ему в соответствии с трудовым договором. Такие разъяснения даны Минтрудом РФ в письме от 03.06.2019 № 14-2/ООГ-3951.

Поскольку судебное постановление вступает в силу немедленно, уже на следующий рабочий день нужно выполнить все необходимые формальности (ст. 396 ТК РФ, ст. 107 ГПК РФ), а именно восстановить сотрудника в должности.

Довольно частый вопрос: «Нужно ли заключать с восстановленным сотрудником новый трудовой договор?». Нет такой необходимости, ведь бывший сотрудник восстанавливается на условиях ранее заключенного трудового договора.

В день принятия решения о восстановлении сотрудника необходимо издать приказ об отмене приказа об увольнении, с которым следует ознакомить сотрудника под подпись.

В трудовой книжке ничего зачёркивать не нужно. Исправления вносятся через признание соответствующей записи недействительной, т.е. необходимо аннулировать ранее сделанную запись об увольнении. Для этого в графе 3 пишут «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе», а в графе 4 делают ссылку на приказ об отмене приказа об увольнении.

В ПФР необходимо отправить отменяющую запись увольнения сотрудника по форме «СЗВ-ТД». При этом в графе «Признак отмены записи сведений о приёме, переводе, увольнении» следует проставить знак «X» (п. 2.6 Порядка заполнения формы «СЗВ-ТД», утв. постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п).

В табеле учёта рабочего времени период, прошедший с момента увольнения до момента восстановления, считается вынужденным прогулом и должен отражаться кодом «ПВ» или цифровым кодом «22» (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

При восстановлении сотрудника в должности работодатель обязан выплатить ему определённую сумму. Сумма выплаты определяется исходя из среднего заработка и рассчитывается за период вынужденного прогула (ст. 234, 394 ТК РФ).

В некоторых постановлениях суда указывается сумма, которую необходимо выплатить сотруднику. Если суд не определил сумму заработка, то компания исчисляет её самостоятельно.
Предписание о восстановлении на работе по решению суда в отношении конкретного работника является обязательным для работодателя. За его неисполнение действующим законодательством предусмотрены серьёзные меры ответственности. За первичное неисполнение судебного решения о восстановлении работника на работе применяются меры, предусмотренные ст. 17.15 КоАП РФ:

  • штраф для юридического лица в размере 30-50 тысяч рублей
  • для руководителя или иного должностного лица, лично ответственного за неисполнение судебного решения, — в размере 10-20 тысяч рублей
Нарушение будут считать повторным, если первоначальный срок, отведённый для восстановления на работе по судебной практике, был пропущен. В этом случае работодателя ждут более крупные штрафы: для организации — 50-70 тысяч рублей, для лица, ответственного за пропуск срока, — 15-20 тысяч рублей.

Документальным основанием для восстановления работника на работе считается решение суда. Но не ждите получения документа на руки. Восстановите сотрудника на следующий же рабочий день после оглашения судебного постановления (ст. 396 ТК РФ, ст. 211 ГПК РФ), иначе за каждый день задержки придётся выплатить работнику средний заработок.

Постановление считается исполненным, если сотрудник снова допущен к работе, приказ о его увольнении или переводе отменён, а все положенные суммы — выплачены (постановление Пленума Верховного суда РФ № 50 от 17.11.2015, ст. 106 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007). Контроль за исполнением постановления поручают службе судебных приставов.
Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"