Блокнот руководителя

Могут ли уволить из-за болезни?

  • Автор
    Татьяна Андрияшкина
    Эксперт Линии консультаций
    Группы компаний "КАМИН"
Болеть плохо, а когда тебя увольняют после болезни – ещё хуже. Рассмотрим три случая, в которых из-за больничного или тестирования на ковид сотрудники потеряли работу, но смогли вернуться через суд.
Случай первый. Сотрудница работала в доме престарелых юрисконсультом. После отпуска она пришла на работу, сдала анализ на ковид и отправилась домой ждать результата. Медсестра только на следующий день сообщила, что результат теста отрицательный. Вслед за ней с работницей связался сотрудник отдела кадров с просьбой объяснить причину прогула. Женщина сказала, что ждала результатов теста, но такие доводы не устроили работодателя – сотрудницу уволили. И она обратилась в суд.

Районный суд отказал истице. По мнению суда, она прогуляла работу без уважительных причин, не сообщила работодателю о сдаче теста, не получила разрешения уйти с работы, не написала заявление о предоставлении дней отдыха для прохождения обследования.

Но в апелляционной и кассационной инстанции сотрудница спор выиграла. Суды указали, что в условиях пандемии сдача теста на ковид – уважительная причина отсутствия на рабочем месте. Работницу восстановили на прежнем месте. Работодателя же обязали выплатить ей компенсацию за время вынужденного прогула – 203 000 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей (Определение Девятого кассационного суда от 23.12.2021 № 88-11107/2021).
Второй случай. Сотрудница занимает должность директора офиса крупного банка. Так вышло, что она заболела и легла в больницу. А когда вернулась, увидела в своем кресле нового начальника отделения. Оказалось, что её уволили по собственному желанию. Женщина вспомнила, что при приёме на работу руководитель попросил написать заявление на увольнение без даты. Она его подписала и забыла, а спустя два года это заявление стало основанием для увольнения.

Пришлось восстанавливаться через суд. По ходатайству бывшей сотрудницы суд назначил экспертизу. Эксперт не смог определить, одной рукой были написаны дата и остальной текст или разными. Но установил, что дата была написана другими чернилами. Также в суде была предъявлена аудиозапись разговора с сотрудником одела кадров, где упомянуто заранее написанное заявление об увольнении без даты.

Суд восстановил сотрудницу на работе и взыскал в её пользу средний заработок за время вынужденного прогула – 890 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей (дело № 88-18598/2021 Шестого кассационного суда).
В третьем случае сотрудник заболел во время отпуска. Ему открыли больничный лист на 12 дней. Работник решил, что его отпуск автоматически продлился, и отдыхал на 12 дней дольше. Когда вышел на работу, узнал, что его увольняют за прогул.

Сотрудник обратился в суд. Суд решил, что работник должен был сообщить об открытии больничного, но не сделал этого, – дело выиграл работодатель.

Апелляционная инстанция решение отменила, а сотрудника восстановили на работе. Несмотря на то, что больничный лист был предоставлен с опозданием, трудовое законодательство работник не нарушил, так как отпуск должен был быть продлён. Суд взыскал с работодателя компенсацию за время вынужденного прогула в размере 206 000 рублей (определение Девятого КСОЮ № 8Г-7572/2021).
Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"