В таких случаях отпуск сотруднику предоставляется до 5 календарных дней.
Участникам Великой Отечественной войны, работающим пенсионерам по старости/возрасту и работающим инвалидам также предоставляется неоплачиваемый отпуск по заявлению. Продолжительность неоплачиваемых отпусков для первой группы работников – до 35 календарных дней в году, для второй – до 14, для третьей – до 60 дней.
Отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). В случае большей продолжительности, период предоставления для ежегодного оплачиваемого отпуска будет сдвигаться на количество превышающих дней. Во время отпуска за свой счёт за сотрудником сохраняется рабочее место.
Главная особенность таких отпусков - они не подлежат оплате. Больничное пособие за период отпуска без сохранения зарплаты сотрудникам также не выплачивается (ч. 1. п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Повторюсь, отпуск за свой счёт предоставляется сотрудникам на основании их письменных заявлений. Получается, что инициатива должна исходить от подчинённых, но никак не от руководителя. Работодатель не имеет права предлагать, а также принуждать работников уйти в неоплачиваемый отпуск. А самое главное – не имеет права угрожать увольнением за отказ написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы.
Минтруд неоднократно предупреждал, что инициатива по предоставлению неоплачиваемых отпусков не может исходить от работодателей вообще ни при каких обстоятельствах. Отсутствие работы, локдаун, объявленный по санитарным или экономическим причинам, отсутствие у работодателя денег и другие причины не являются основанием для того, чтобы отправить сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы.
В случае обращения сотрудника в суд с заявлением о том, что инициатива по предоставлению отпуска за свой счёт исходила не от него, а от руководителя, суд с большой долей вероятности встанет на сторону подчинённого.