Блокнот руководителя

Можно ли не оплачивать работу сверхурочно?

  • Автор
    Татьяна Андрияшкина
    Эксперт Линии консультаций
    Группы компаний "КАМИН"
Работник в течение года приходил на работу раньше начала рабочего дня и уходил на несколько часов позже. Заработная плата ему начислялась и выплачивалась без оплаты сверхурочной работы. Доплачивать за такую работу руководитель отказался, указав на то, что никакой сверхурочной работы по его просьбе подчинённый не выполнял. Из-за отказа работодателя сотрудник обратился в суд с исковым требованием о взыскании невыплаченной заработной платы за работу сверхурочно и денежной компенсации морального вреда (определение Третьего кассационного суда от 20.12.2021 № 88-20199/2021).

В обоснование заявленных требований подчинённый сослался на то, что в период его работы у данного работодателя продолжительность рабочего времени всё время превышала установленную трудовыми отношениями норму. Из чего следует, что работодатель должен был оплачивать ему работу сверхурочно, но он этого не делал. Свои требования сотрудник подтвердил ведомостями учёта персонала за спорный период, в которых действительно было указано, что подчинённый работал сверх установленной продолжительности рабочего дня.

Суд кассационной инстанции встал на сторону работодателя и отклонил исковые требования, указав на то, что никаких оснований для оплаты сверхурочной работы здесь нет. Суд дал разъяснения: сверхурочная работа – это работа, которая выполняется подчинённым по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ст. 99 ТК РФ). А также напомнил, что продолжительность сверхурочной работы для каждого сотрудника не может превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Руководитель должен вести точный учёт продолжительности сверхурочной работы каждого подчинённого.
    В таких случаях отпуск сотруднику предоставляется до 5 календарных дней.

    Участникам Великой Отечественной войны, работающим пенсионерам по старости/возрасту и работающим инвалидам также предоставляется неоплачиваемый отпуск по заявлению. Продолжительность неоплачиваемых отпусков для первой группы работников – до 35 календарных дней в году, для второй – до 14, для третьей – до 60 дней.

    Отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). В случае большей продолжительности, период предоставления для ежегодного оплачиваемого отпуска будет сдвигаться на количество превышающих дней. Во время отпуска за свой счёт за сотрудником сохраняется рабочее место.

    Главная особенность таких отпусков - они не подлежат оплате. Больничное пособие за период отпуска без сохранения зарплаты сотрудникам также не выплачивается (ч. 1. п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

    Повторюсь, отпуск за свой счёт предоставляется сотрудникам на основании их письменных заявлений. Получается, что инициатива должна исходить от подчинённых, но никак не от руководителя. Работодатель не имеет права предлагать, а также принуждать работников уйти в неоплачиваемый отпуск. А самое главное – не имеет права угрожать увольнением за отказ написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы.

    Минтруд неоднократно предупреждал, что инициатива по предоставлению неоплачиваемых отпусков не может исходить от работодателей вообще ни при каких обстоятельствах. Отсутствие работы, локдаун, объявленный по санитарным или экономическим причинам, отсутствие у работодателя денег и другие причины не являются основанием для того, чтобы отправить сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы.

    В случае обращения сотрудника в суд с заявлением о том, что инициатива по предоставлению отпуска за свой счёт исходила не от него, а от руководителя, суд с большой долей вероятности встанет на сторону подчинённого.
      Привлечь сотрудника работать сверхурочно работодатель может только на каком-либо основании, например, необходимости выполнить начатую работу, которую сотрудник не успел закончить в течение рабочего времени.

      Напомним: за первые два часа сверхурочная работа оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

      В любом случае привлечение работника к сверхурочным работам всегда осуществляется только по инициативе самого работодателя, а не сотрудника. При этом обязательно должны быть изданы кадровые приказы на привлечение. Само по себе нахождение работника на работе сверх установленной продолжительности рабочего времени никак не связано с работой сверхурочно. Работник вполне может работать свыше продолжительности рабочего времени, но это никак не означает, что в это время он выполнял какую-либо работу по распоряжению руководителя.

      К материалам дела не было приложено никаких доказательств, подтверждающих, что работник привлекался к сверхурочной работе. Приказы о привлечении не издавались, а подчинённый не смог доказать, что вне рабочего времени он выполнял задания руководителя. Согласно всем приведённым обстоятельствам суд признал, что работодателю не нужно производить работнику дополнительную оплату – иск удовлетворён не был.
        Остались вопросы - оставьте заявку.
        Мы вам поможем.
        Как удобнее с Вами связаться:
        "Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"