Блокнот руководителя

Нужно ли восстановить уволенных сотрудников, если ликвидация организации отменена?

Автор
Татьяна Андрияшкина
Эксперт Линии консультаций
Группы компаний "КАМИН"
Сотрудница была уволена на основании п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ из-за ликвидации предприятия. Спустя некоторое время бывшая работница узнала, что ликвидация компании была отменена, а работодатель продолжил свою деятельность в прежнем режиме. Она обратилась к прежнему руководителю с просьбой восстановить её в должности, но получила отказ. Сотрудница была вынуждена подать исковое заявление, где выразила необходимость признать своё увольнение незаконным и восстановить её в ранее занимаемой должности (определение Девятого кассационного суда от 09.12.2021 № 88-8712/2021).

Истица обосновывала в суде заявленные исковые требования, ссылаясь на то, что у работодателя не было никаких законных оснований для её увольнения. Трудовой договор с ней был расторгнут из-за предстоящей ликвидации предприятия. Но теперь выяснилось, что организация не была ликвидирована, работодатель передумал и продолжил свою деятельность. Она пришла к выводу, что основания для её увольнения больше нет, а значит нельзя было её уволить по причине ликвидации организации. По мнению бывшей сотрудницы, действия работодателя нарушили её законные права и интересы, и он должен восстановить работника в ранее занимаемой должности с той же должностной ставкой.
Суд кассационной инстанции рассмотрел материалы дела и признал увольнение сотрудницы законным и обоснованным. Суд отказал истице в удовлетворении заявленных ею требований, указав на то, что трудовой договор в одностороннем порядке может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ).

Основанием для увольнения работников по указанной статье ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке.

Обязательным условием является предупреждение работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ).

В рассматриваемом случае работодателем все нормы были соблюдены. Он своевременно предупредил работницу о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией, ознакомил её с соответствующим решением и приказом, выдал ей трудовую книжку и печатную форму СТД-Р, а также выплатил ей выходное пособие и среднемесячный заработок за три месяца после увольнения.

Суд отметил, что само по себе решение об отмене ликвидации не говорит о незаконности увольнения. Увольнение по указанному основанию экономически обоснованно и осуществлено в период ликвидационных мероприятий. Причём законность такого увольнения не поставлена в зависимость от результатов процедуры ликвидации предприятия работодателя.

Работодатель может передумать ликвидироваться, но это вовсе не означает, что произведённые ранее увольнения сотрудников будут считаться незаконными. У работодателя, отменившего решение о ликвидации, нет обязанности восстанавливать на работе уже уволенных подчинённых. В связи со всем вышесказанным, суд встал на сторону работодателя и заявленные истцом требования не удовлетворил.
Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"