Блокнот руководителя

Могут ли уволить за прогул, если не предоставлен больничный лист?

Автор
Татьяна Андрияшкина
Эксперт Линии консультаций
Группы компаний "КАМИН"
Рассмотрим ситуацию из определения Пятого кассационного суда от 23.12.2021 № 88-9078/2021.

Гражданин получил черепно-мозговую травму и два дня не появлялся на рабочем месте. Больничный листок в медицинской организации он не оформил, а получил только справку. Руководитель уволил этого работника на основании подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81
ТК РФ за прогул. Сотрудник с этим не согласился и обратился в суд с требованием признать увольнение незаконным и восстановить его в занимаемой ранее должности.

Представитель работодателя возражал в суде против иска бывшего работника и ссылался на
то, что подчинённый отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин. Ведь больничный лист не был оформлен и предоставлен работодателю.

Подтвердить свою травму сотрудник смог лишь справкой из городской поликлиники, которая была оформлена с нарушениями: на нестандартном бланке и без указания места работы и
места жительства больного. По мнению работодателя, такая справка не может подтверждать уважительность причины отсутствия на рабочем месте в течение двух дней. Следовательно,
он имеет все законные основания для увольнения сотрудника за прогул.
Суд дал разъяснения, что прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение смены (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
i
Суд кассационной инстанции принял сторону истца, признав увольнение необоснованным.
Рассматривая споры о законности увольнения за прогул суды во всех случаях должны проверять обстоятельства и причины (уважительные или неуважительные) отсутствия подчинённого на рабочем месте. Также суд проверяет, учитывались ли работодателем тяжесть совершенного сотрудником проступка и обстоятельства, при которых он был совершён. Если увольнение подчинённого произведено работодателем без соблюдения
этих принципов, то оно может быть признано неправомерным.

В данной ситуации подчиненный действительно не оформил листок нетрудоспособности, а предоставленная им справка была заполнена с нарушениями. Но суд обратил внимание на то, что ответственность за выдачу и оформление медицинских справок несёт медицинское учреждение, а не пациент. Сотрудник не обязан разбираться в порядке составления справки, а также не отвечает за действия медицинской организации.

Также суд отметил: отсутствие у сотрудника больничного листа не подтверждает неуважительность причины отсутствия на рабочем месте из-за болезни. Это обстоятельство является лишь основанием не оплачивать пособие по временной нетрудоспособности, но никак не может быть причиной увольнения за прогул.

В нормах Трудового кодекса РФ не перечислены причины, являющиеся уважительными для отсутствия на работе, а также не установлен перечень документов, которые могут подтвердить уважительность таких причин.

Медицинское учреждение подтвердило факт обращения истца за оказанием ему медицинской помощи в связи с полученной бытовой травмой. Обращение пациента в медицинскую организацию было зафиксировано в амбулаторной карте и в журнале посещений, где ему был поставлен диагноз. Из чего следует, что причина отсутствия подчинённого на рабочем месте является вполне уважительной.

В связи с вышеизложенным суд принял решение, что увольнение истца является незаконным, а также отметил, что его должны восстановить на работе в ранее занимаемой должности.
Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"