Блокнот руководителя

Облагается ли НДФЛ сумма компенсации за разъездную работу?

Автор
Татьяна Андрияшкина
Эксперт Линии консультаций
Группы компаний "КАМИН"
Работодатель выплачивает своим работникам компенсацию в размере 700 рублей в день за разъездной характер работы. НДФЛ с этой компенсации никогда не удерживал и не уплачивал. ИФНС при проверке выявила нарушение и доначислила организации НДФЛ, обязав удержать сумму налога из доходов сотрудников при выплате заработной платы. Работодатель не согласился с решением налоговой инспекции и обратился в суд с требованием отмены доначисления налога (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.12.2021 № А65-1963/2021).

В суде работодатель ссылался на то, что деятельность сотрудников, которым была выплачена компенсация, носит разъездной характер. При этом выплаты осуществлялись не в качестве составной части заработной платы, а именно в счёт возмещения затрат сотрудникам на проезд. Такие, как приобретение проездных билетов в общественном транспорте и оплата ГСМ.

Суд кассационной инстанции встал на сторону ИФНС, отклонив доводы работодателя и признав решение ИФНС законным и обоснованным. Суд дал разъяснения, что не подлежат обложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, которые связаны с исполнением трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФ).
Налоговый кодекс РФ не раскрывает понятия «компенсационные выплаты», но оно раскрывается в статье 164 ТК РФ. Под компенсациями понимают денежные выплаты, установленные в целях возмещения сотрудникам затрат, которые связаны с исполнением трудовых обязанностей. Эти выплаты не входят в систему оплаты труда.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Суд обратил внимание на то, что размер фактических расходов на проезд конкретным видом транспорта, а также фактических затрат на приобретение ГСМ, в целях освобождения от НДФЛ должен определяться на основании квитанций, кассовых чеков, чеков АЗС и иных подтверждающих указанные расходы документов.

В рассматриваемом случае сотрудники не предъявляли работодателю никаких билетов, кассовых чеков и квитанций в обоснование спорных расходов. Выплаты в размере 700 рублей за каждый отработанный день носили строго фиксированный характер и выплачивались всем работникам, независимо от реально понесённых ими затрат на оплату проезда.

Из чего следует, что данные спорные выплаты нельзя рассматривать в качестве компенсаций в рамках трудовых отношений. Суд признал, что налоговая инспекция обоснованно доначислила компании НДФЛ.
Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"