Работница была уволена с занимаемой должности на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Ей было выплачено выходное пособие в сумме 30 000 рублей. Вскоре работодатель посчитал, что сумму выходного пособия сотруднице не нужно было выплачивать, и обратился к ней с просьбой вернуть денежную компенсацию. Бывшая работница отказалась возвращать деньги. После чего работодатель обратился в суд с требованием обязать уволенную сотрудницу вернуть ему всю сумму, которую она получила в качестве выходного пособия при увольнении (определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10.03.2022 № 88-4622/2022).
Представитель работодателя в суде сослался на то, что при расторжении трудового договора по соглашению сторон выплата сотруднику выходного пособия нормами ТК РФ не предусмотрена. В локальных нормативных актах работодателя и заключённом сторонами трудовом договоре не содержались условия по выплате денежной компенсации подчинённому при прекращении трудового договора по соглашению сторон. Условие о выходном пособии было указано только в самом соглашении о расторжении трудового договора. Представитель работодателя разъяснил, что данное условие прямо противоречит требованиям трудового законодательства и нарушает законные интересы работодателя и других его сотрудников. Поэтому работодатель пришёл к выводу, что выплаченная денежная компенсация является неосновательным обогащением уволенной работницы и подлежит возврату.
Суд кассационной инстанции встал на сторону бывшей сотрудницы, отклонив доводы работодателя и отказав в удовлетворении заявленных им исковых требований. Судьи дали разъяснения, что выходное пособие выплачивается сотрудникам при ликвидации работодателя, при отказе сотрудника от перевода на другую работу, при призыве сотрудника на военную службу и при отказе сотрудника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора.
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий, а также назначаться повышенные размеры выходных пособий (ст. 178 ТК РФ).
В рассматриваемом случае ни трудовой договор, ни локальные нормативные акты работодателя не предусматривают выплату выходного пособия при увольнении сотрудника по соглашению сторон. Нормы Трудового Кодекса РФ также не содержат информации, согласно которой сотрудникам должна быть выплачена какая-либо компенсация при увольнении на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон).
Но с другой стороны, нормы трудового законодательства не предусматривают взыскание с сотрудника денежных сумм, выплаченных ему по договорённости с работодателем. В том числе и при прекращении трудового договора. Удержания из доходов сотрудника можно производить только в ряде случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ.
К примеру, удержания можно производить для возмещения суммы аванса, выданного сотруднику в счёт заработной платы, а он не отработал месяц полностью. Также можно производить возврат сумм, излишне выплаченных сотруднику вследствие счётных ошибок. Суд отметил, что заработная плата, излишне выплаченная сотруднику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев счётной ошибки (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).
В спорной ситуации никакой счётной ошибки не было допущено. Выходное пособие было выплачено на основании соглашения о прекращении трудового договора. Суд принял решение, что полученное сотрудницей пособие не подлежит возврату работодателю.