Блокнот руководителя
Смерть ИП: как быть с бизнесом, кадрами и налогами
  • Автор
    Сорокина Екатерина
    Эксперт по работе
    с корпоративными клиентами
    Группы компаний "КАМИН"
Начну, пожалуй, с того, что форма организации бизнеса на основе регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) имеет свои специфические особенности, ввиду того, что ИП имеет двойственный правовой статус: с одной стороны, он является субъектом предпринимательской деятельности с соответствующим правовым статусом, с другой стороны, он просто человек, который, к сожалению, смертен (как говорится, «memento mori» (лат.) – «помни о смерти»).

При этом предпринимательская деятельность представляет собой непрерывно, изо дня в день, протекающий процесс, с совокупностью разнообразных правоотношений. Основной отличительной особенностью ведения бизнеса индивидуальным предпринимателем является то, что он целиком и полностью зависит от данного конкретного человека. Ему лично принадлежат все средства производства и результаты деятельности данного предприятия. К тому же индивидуальный предприниматель, в отличие от юридических лиц, отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом. При этом, как и любая другая организация, ИП имеет право нанимать работников и заключать с ними трудовые договоры. Также он может привлекать физических лиц для выполнения работ или оказания услуг по гражданско-правовым договорам.
Учитывая особенности ведения бизнеса индивидуальным предпринимателем, один из вопросов, который неизбежно возникает в случае его смерти, – что будет с бизнесом (как оформить его закрытие, завершить сделки, как быть с учётом, налогами и т.д.) Особую остроту этот вопрос приобретает, когда смерть бизнесмена случается внезапно, скоропостижно, когда вообще нет времени подготовиться и завершить предпринимательскую деятельность. В этой ситуации может возникнуть множество проблем, поскольку предпринимательскую деятельность, как разогнавшийся локомотив, крайне сложно остановить на полном ходу и при этом избежать каких-либо серьёзных потерь.

Статьей 22.3 закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" определено, что в случае смерти физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, государственная регистрация такого лица в качестве ИП утрачивает силу с момента произошедшего события, т.е. его смерти. Сведения о смерти ИП поступают в налоговый орган из органов ЗАГС в течение 10 дней после дня регистрации смерти (п. 3 ст.85 НК РФ).

Проще говоря, статус ИП «умирает» вместе с его владельцем. Таким образом, статус ИП прекратит своё существование в день смерти его владельца, несмотря на то, что сведения в налоговый орган могут поступить и позднее, т.е. ИП будет закрыто как бы «задним числом». А значит нет никакого задела по времени, в течение которого можно было бы продолжить использовать статус индивидуального предпринимателя, чтобы завершить все дела.

В момент смерти ИП прекращается его обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов. Однако, наследники обязаны будут оплатить имеющуюся у ИП задолженности по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество в пределах стоимости наследуемого имущества (пп. 3 п. 3, п. 4 ст. 44 НК РФ). Имеющаяся недоимка, задолженность по пеням и штрафам в отношении иных налогов, сборов и страховых взносов признаются безнадёжными к взысканию и подлежат списанию (пп. 3 п. 1 ст. 59 НК РФ).

В случае, если между физическим лицом и ИП был заключен гражданско-правовой договор, его можно расторгнуть в одностороннем порядке. Однако не получится прекратить такой договор по независящим от сторон причинам, так как этот факт должен быть подтверждён обеими сторонами договора. В случае смерти ИП основанием для прекращения гражданско-правового договора может выступить невозможность второй стороны исполнять обязательства, например, по оплате выполненных работ.
Работники умершего ИП в одночасье становятся безработными, хотят они этого или нет, т.к. в день смерти предпринимателя трудовые отношения с его работниками автоматически прекращаются, ввиду того, что утрачивает силу его регистрация в качестве ИП (п. 6 ч. 1 ст. 83, п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
К сожалению, ТК РФ никак не защищает работников в подобной ситуации, т.е. никак не определено кто должен издать приказ о прекращении трудового договора, сделать запись в трудовую книжку и выполнить иные связанные с прекращением трудового договора формальности (выдать справки по форме 2-НДФЛ, справки о сумме заработной платы и т.п.). В результате, работники вообще могут остаться без подтверждённого стажа работы у ИП, а также без последней заработной платы и положенных компенсационных выплат. Ведь после смерти ИП ни назначенный директор, ни главный бухгалтер, ни любой другой сотрудник не смогут распоряжаться деньгами, которые имеются на расчётном счёте или в кассе предпринимателя. Даже если бизнесмен ушел в мир иной прямо накануне дня выплаты зарплаты, в день его смерти все расчёты должны быть автоматически прекращены. Если же бухгалтер самовольно перечислит зарплату работникам после дня смерти ИП, его действия могут быть квалифицированы как уголовно наказуемые по ст. 330 УК РФ.

После смерти ИП вообще все финансовые отношения прекращаются. Это значит, что с расчётного счёта этого ИП нельзя оплачивать счета контрагентам, перечислять налоги и взносы, выдавать компенсации и т.д. Вообще нельзя больше распоряжаться какими-либо принадлежавшими предпринимателю ценностями. По закону, день смерти гражданина является днём открытия наследства, в результате и деньги, и иное имущество ИП ему более не принадлежат, на них могут претендовать только наследники (п. 1 ст. 1110, абз.1 ст. 1112, п. 1 ст. 1114, ГК РФ).
Сотрудникам остаётся надеяться только на желание наследников продолжить дело усопшего. Ведь по наследству права и обязанности работодателя не передаются (ч. 4 ст. 20, п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, ст. 1112 ГК РФ). В случае смерти ИП в обязательном порядке никто с его работниками не обязан произвести окончательный расчёт. Следовательно, у работников нет никаких нормативных оснований требовать у наследников платежей по зарплате. Здесь всё будет зависеть от порядочности этих самых наследников.
А что если обратиться в суд с иском о выплате положенной заработной платы? Здесь тоже не всё так просто. Если наследники не захотят добровольно погасить задолженность предпринимателя по заработной плате, выиграть в суде будет практически невозможно. Вообще возможность претендовать на какие бы то ни было выплаты у коллектива работников появится только в случае содействия бухгалтера. Да, только в случае, если бухгалтер отразит в учёте ИП последние начисления заработной платы, пособий и компенсаций. Бухгалтер, на самом деле, по умолчанию не обязан этого делать, т.к. он, как и все остальные работники, в день смерти предпринимателя стал безработным.

Допустим, что задолженность по заработной плате в учёте ИП будет отражена, тогда у трудового коллектива появится шанс войти в число кредиторов умершего предпринимателя. Но и здесь надо иметь ввиду, что даже при положительном решении суда нет никаких гарантий получения денег. Наследства предпринимателя может просто не хватить, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. К тому же наследники могут отказаться вступать в наследство. В этом случае, у бывших работников умершего ИП нет никаких шансов получить окончательный расчёт.

Если же наследники решат рассчитаться с бывшими работниками умершего предпринимателя, заплатить НДФЛ в бюджет с таких выплат работникам придётся самостоятельно (письма ФНС России № ЕД-4-3/7407 от 03.05.2012, № БС-4-11/16557 от 27.08.2018). В противном случае работник, получивший свою недополученную зарплату, рискует быть привлечён к налоговой ответственности в виде штрафов по ст. ст. 119 и 122 НК РФ, к тому же на сумму недоимки ему будут начислены пени по ст. 75 НК РФ.

Схитрить и уволить всех работников ИП задним числом, за день до его смерти, тоже не получится, т.к. доверенность, дающая право подписи документов от имени ИП, в момент его смерти аннулируется (п. 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Такие действия могут быть расценены правоохранительными органами, как мошенничество по сговору группой лиц, за которое предусмотрена уголовная ответственность. В особенности, если будут попытки произвести выдачу денег после смерти ИП.

К сожалению, в случае смерти ИП у работника нет законного основания получить запись об увольнении в трудовой книжке. На практике, в аналогичных ситуациях, ответственное лицо, которым может быть бухгалтер либо назначенный директор, на основании выданной ранее доверенности, делает в трудовой книжке работников запись об увольнении "по собственному желанию" за день до дня смерти предпринимателя. Можно также на свой страх и риск сделать запись в трудовых книжках сотрудников и после смерти ИП со следующей формулировкой: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью физического лица — работодателя, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». При этом в графе основание нужно указать и приказ, и свидетельство о смерти ИП. Однако подобные варианты являются нарушением закона, т.к. доверенность автоматически аннулируется при прекращении деятельности ИП, то есть в момент его смерти. Смягчающим обстоятельством является только то, что данное нарушение на сегодняшний день не предусматривает какой-либо ответственности и само по себе является благом для работников.

Внести запись в трудовую книжку о прекращении трудового договора с ИП может также новый работодатель при трудоустройстве на работу со слов сотрудника. Для этого работнику необходимо будет предоставить копию свидетельства о смерти ИП, а также кадровые документы, расчётные ведомости и иные документы, подтверждающие стаж у умершего предпринимателя.

Может случиться так, что бывшим работникам умершего ИП придётся обращаться в суд с заявлением об установлении факта прекращения трудовых отношений в связи со смертью их работодателя (Решение Петровского районного суда Ставропольского края от 31.08.2018 и Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 27.11.2018 по делу № 33-8942/2018). Затем, на основании решения суда, запись в трудовую книжку о прекращении трудового договора с прежним работодателем (умершим ИП) может внести уже новый работодатель на основании п. 28 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (ред. от 25.03.2013).
Обобщая все вышеизложенное, вывод однозначен: после смерти ИП его бизнес фактически полностью «блокируется», поскольку:

  • все имущество ИП, все его активы, становятся наследством и распоряжаться ими могут только законные наследники и только через процедуру наследования;
  • прекращается статус индивидуального предпринимателя, а вместе с ним и налоговые обязательства;
  • становятся недействительными электронные подписи, печати ИП, автоматически прекращается действие всех выданных им доверенностей;
  • автоматически прекращаются трудовые договоры с работниками.
А значит, после смерти ИП нет и не может быть лиц, уполномоченных на продолжение предпринимательской деятельности и совершение необходимых для этого операций. Даже если наследники захотят продолжить бизнес умершего ИП, им придётся заново оформлять этот бизнес (новое ИП на одного из наследников или же юридическое лицо) и заново заключать трудовые договоры с необходимыми для этого бизнеса работниками.
Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"