Блокнот руководителя
Что делать если сотрудник заболел во время отгула?
  • Тымчук Ирина
    Руководитель отдела поддержки корпоративных клиентов
    Группы компаний "КАМИН"
Сотрудник может заболеть и взять больничный в любой промежуток времени, в том числе и во время отгула. А вот нужно ли выплачивать пособие за такой день и оформлять дополнительные документы, разберёмся в статье.

Несмотря на нередкое употребление термина «отгул», такое понятие в Трудовом кодексе отсутствует. Работодатели называют отгулом периоды, когда сотрудники отсутствуют на работе по договоренности с ними. Как правило, под термином «отгул» понимают дополнительное время отдыха или дни без сохранения зарплаты. Согласно ТК сотруднику предоставляют дополнительные дни отдыха на следующих основаниях:
  • в качестве компенсации за сверхурочную работу (ст. 152 ТК)
  • за работу в выходные или праздничные дни (ст. 153 ТК)
  • за сдачу крови и её компонентов (ст. 186 ТК)
  • в связи с переработкой на вахте (ст. 301 ТК)

Рассмотрим несколько жизненных ситуаций.

Дни нетрудоспособности, которые совпали с периодом, когда сотрудник не работал, но за ним сохранили заработок полностью или частично, или вообще не сохраняли, не оплачивают, п.1ч.1 ст.9 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании». Но дни отдыха за переработки под это определение не подходят.

Сотрудник вправе выбрать другой день отдыха вместо повышенной оплаты за работу в выходной или сверхурочно (ст. 152, 153 ТК). Если работник заболеет в день отгула, лист нетрудоспособности необходимо оплатить в общем порядке (ч. 8 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ), отгул следует продлить или перенести по заявлению сотрудника на другой день.

На вопрос, нужно ли продлять или переносить отгулы, которые совпали с периодом нетрудоспособности, специалисты ФСС в частных консультациях отвечают со ссылкой на позицию судов: отгулы за переработки – это скорее обычные выходные, поэтому пособие нужно оплатить, решение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 18.10.2017 № 2-3543/2017-М-2162/2017. Соответственно, если отгулы совпадут с больничным, их нужно продлить, то есть предоставить с даты, когда закончится болезнь, или перенести, ст.124 ТК.
Нужно ли продлевать или переносить отгул за донорство крови на период нетрудоспособности?

Сотрудника – донора, в день сдачи крови нужно освободить от работы. Кроме того, после дня сдачи крови, работник вправе отдохнуть ещё по одному дню за каждый раз, когда сдал кровь. Такие дни отдыха также принято называть отгулами.

Все дни отдыха за донорство крови оплачиваются в размере среднего заработка, ст.186 ТК. В связи с чем, больничный в эти дни не выдают и пособие не оплачивают. А, следовательно, и переносить дни отдыха не нужно (п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства от 15.06.2007 №375).

Если заболеет ребёнок работника, продлевать или переносить отгул не нужно. Правила такие же, как с отпуском, на период болезни ребёнка дни не оплачивают, не продлевают и не переносят (ст.124 ТК, письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1).
Оплачивать ли больничный в период отпуска без сохранения оплаты труда?

Работодатель может, а в некоторых случаях обязан предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты (ст.128 ТК). Такой отпуск, тоже принято называть отгулом.

Если сотрудник во время отгула в виде отпуска без сохранения заболеет, больничный ему не оплачивается (п.1 ч.1 ст.9 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ).

Но работодатель может пойти работнику на встречу, отменить отпуск без оплаты по его письменному заявлению и предоставить в другое время, если отдых ему снова понадобится. Тогда больничный можно оплатить в общем порядке. Но следует помнить, что отменить такой отпуск уже после выплаты зарплаты, не получится. ФСС строго следит, чтобы пособие выплачивалось только тем, кто болеет, а не работает. Поэтому следует ориентироваться не только на просьбы сотрудника, но и на наличие такой возможности. В противном случае работодатель рискует получить требование вернуть деньги в фонд за пособие сотрудника.
Производится ли оплата больничного, если сотрудник, которого направили учиться от организации, заболел?

Обучение может быть организовано без отрыва от работы, когда сотрудник обучается на рабочем месте. В таком случае, сотрудник получит обычную зарплату, а в табеле будут рабочие дни. Поэтому если он заболеет, период нетрудоспособности нужно оплатить в общем порядке (ч. 8 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если обучение работника производится с отрывом от работы, например, он получает высшее образование в другом городе, то в этом случае работнику не выплачивают заработную плату, а начисляют средний заработок (ст. 187 ТК). Лист нетрудоспособности в такой ситуации не выдают и не оплачивают (п.1 ч.1 ст.9 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ; письмо ГУ – МРО ФСС от 17.02.2021 №15-15/7710-368л). Поскольку заработка сотрудник не лишается.
Переработки за работу на вахте.

Единственный отдых за переработки, который по праву называется отгулом – это отдых на вахте. Поскольку такое определение содержат советские нормативные документы.

Ранее, если работник болел во время отгулов за переработки на вахте, лист нетрудоспособности ему не оплачивали, поскольку действовал пункт 8 Положения, утверждённого постановлением Правительства от 15.06.2007 №375. Из него следовало, что из расчётного периода исключался период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе.

Однако ещё в 2011 году пункт утратил силу, и теперь при вахтовом методе организации работы в случае периода нетрудоспособности сотрудника оплате подлежат все дни, включая дни отдыха за переработки и дни междувахтового отдыха (письмо ФСС от 26.01.2012 № 15-03-11/12-782).

Исходя из выше изложенного, оплачивать или нет, лист нетрудоспособности во время отгулов зависит от того, о каком дне отдыха идёт речь. Например, пособие за период болезни во время отдыха за работу сверхурочно и в выходной, а также за переработки на вахте оплачивается. А вот лист нетрудоспособности во время отгула за сдачу крови или дни без сохранения оплаты труда оплачивать не нужно. Однако работодатель такие отгулы вправе отменить или перенести по заявлению сотрудника. В таком случае пособие нужно выплатить по общим основаниям.
Остались вопросы - оставьте заявку.
Мы вам поможем.
Как удобнее с Вами связаться:
"Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"