Сотрудник может заболеть и взять больничный в любой промежуток времени, в том числе и во время отгула. А вот нужно ли выплачивать пособие за такой день и оформлять дополнительные документы, разберёмся в статье.
Несмотря на нередкое употребление термина «отгул», такое понятие в Трудовом кодексе отсутствует. Работодатели называют отгулом периоды, когда сотрудники отсутствуют на работе по договоренности с ними. Как правило, под термином «отгул» понимают дополнительное время отдыха или дни без сохранения зарплаты. Согласно ТК сотруднику предоставляют дополнительные дни отдыха на следующих основаниях:
- в качестве компенсации за сверхурочную работу (ст. 152 ТК)
- за работу в выходные или праздничные дни (ст. 153 ТК)
- за сдачу крови и её компонентов (ст. 186 ТК)
- в связи с переработкой на вахте (ст. 301 ТК)
Рассмотрим несколько жизненных ситуаций.
Дни нетрудоспособности, которые совпали с периодом, когда сотрудник не работал, но за ним сохранили заработок полностью или частично, или вообще не сохраняли, не оплачивают, п.1ч.1 ст.9 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании». Но дни отдыха за переработки под это определение не подходят.
Сотрудник вправе выбрать другой день отдыха вместо повышенной оплаты за работу в выходной или сверхурочно (ст. 152, 153 ТК). Если работник заболеет в день отгула, лист нетрудоспособности необходимо оплатить в общем порядке (ч. 8 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ), отгул следует продлить или перенести по заявлению сотрудника на другой день.
На вопрос, нужно ли продлять или переносить отгулы, которые совпали с периодом нетрудоспособности, специалисты ФСС в частных консультациях отвечают со ссылкой на позицию судов: отгулы за переработки – это скорее обычные выходные, поэтому пособие нужно оплатить, решение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 18.10.2017 № 2-3543/2017-М-2162/2017. Соответственно, если отгулы совпадут с больничным, их нужно продлить, то есть предоставить с даты, когда закончится болезнь, или перенести, ст.124 ТК.