Блокнот руководителя

Отчёт годовой, квартальный…

Эта статья посвящена ответственности за уклонение налогов и взносов.
О чём болит голова у руководителя, и какая ответственность у бухгалтера.

Часто руководители предприятий на встрече со специалистами 1С:БухОбслуживания задают вопрос о том, а какую ответственность несёт бухгалтер, если в бухгалтерском учёте и отчётности контролирующие органы обнаружат ошибки. Ведь далеко не всегда руководитель разбирается в бухгалтерском учёте – для этого и есть бухгалтер, которому он, как правило, доверяет. В задачи же руководителя входит развитие предприятия, работа с партнёрами и клиентами. Но вернёмся к вопросу: кто несёт ответственность за ошибки в учёте по удержанию и перечислению, бухгалтер или только непосредственный руководитель?
В этой статье мы разбираемся с уголовной ответственностью бухгалтера, которая предусмотрена в статьях 199 и 199.1 Уголовного кодекса РФ.
1. За уклонение от уплаты налогов и страховых взносов в крупном и особо крупном размерах устанавливается уголовная ответственность ст.199 УК РФ.

Уклонением от уплаты налогов считается:
  • Указание в декларации либо расчёте ложных сведений.
  • Отсутствие факта сдачи налоговой декларации или расчёта.

2. Если организация является налоговым агентом и не исполнила в личных интересах обязанности: не удержала и не перечислила в бюджет НДФЛ в крупном или особо крупном размере – такие случаи указаны в статье 199.1 УК РФ.

Наказание, предусмотренное для бухгалтеров в статьях 199 и 199.1 УК РФ, одинаковое.
На данный момент, если преступление совершено в крупном размере, то наказание может применяться разное от штрафа до лишения свободы до двух лет. Так же к должностному лицу может применяться дисквалификация, на некоторое время нельзя будет занимать определённые должности.

Если же будет установлено, что нарушение совершила группа лиц, или оно в особо крупном размере, то наказание сразу увеличивается: штраф в 2 раза и может достигать до 500 000 рублей, лишение свободы до 6 лет.

Накажут не всех. Если преступление совершено впервые и полностью уплачены суммы недоимки, пени, штрафы и сами платежи – виновный освобождается от уголовной ответственности.

Сейчас это ещё мягкое наказание по этим статьям, но в ближайшем будущем наказание может быть увеличено до 7 лет.

В прошлом году Государственная дума РФ одобрила в первом чтении закон об ужесточении уголовной ответственности за фальсификацию финансовых документов и отчётности. Законопроект № 286345-7 содержит новую редакцию статьи 172.1 УК РФ.

Но для того, чтобы привлечь бухгалтера или посадить, нужно приложить много усилий.

Во-первых, не всегда неуплату налогов можно квалифицировать как преступление. Всё зависит от размера «присвоенного» налога.

Во-вторых, нужно доказать вину бухгалтера в части уклонения от уплаты налогов. И доказать, что бухгалтер осознаёт и отдаёт себе отчёт в том, что он «присваивает» налоги.

Не считаются преступлением ошибки в сдаче декларации или неуплате налогов в крупном и особо крупном размерах. Максимальное наказание для бухгалтера – это наложение штрафа.

Не рискуют быть оштрафованными только компании, которые работают с фирмой КАМИН в части бухгалтерского обслуживания. Руководитель организации или её бухгалтер всегда могут получить помощь в виде консультации по ведению хозяйственной деятельности.

Ведите «здоровый» образ бухгалтерского учёта!
Цветкова Лариса
Руководитель направления 1С:Бухобслуживание фирмы КАМИН
Контакты
г. Калуга
пер. Теренинский, д. 6а
(4842) 27-97-22
market@kamin.kaluga.ru
Подписаться на рассылку
Made on
Tilda