Блокнот руководителя


Частичная мобилизация в России:
что делать работодателю.


  • Автор
    Сорокина Екатерина
    Эксперт по работе
    с корпоративными клиентами
    Группы компаний "КАМИН"
Каждая организация независимо от вида деятельности, численности сотрудников, форм собственности и организационно-правовой структуры обязана вести учёт военнообязанных и призывников. Это так называемая всеобщая воинская обязанность.

Ответ на вопрос: «Для чего необходимо вести воинский учёт?» можно найти в Постановлении Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (ред. от 14.10.2021) "Об утверждении Положения о воинском учёте". В п. 2 этого положения цель воинского учёта сформулирована примерно следующим образом:

  • в периоды, когда обстановка в стране спокойная, основная задача воинского учёта — обеспечить выполнение воинского долга каждым призывником, т. е. своевременно следить за наполняемостью армии и препятствовать незаконному уклонению от службы;
  • если же случается военный конфликт либо возникает реальная угроза безопасности страны, то с помощью механизма воинского учёта уполномоченные органы должны своевременно мобилизовать военнообязанных лиц, а также обеспечить потребность госструктур в трудовых ресурсах.
В России с 21 сентября была объявлена частичная мобилизация. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин (Указ Президента от 21.09.2022 № 647).

Сроки призыва и количество призывников для каждого российского региона определяет Министерство обороны РФ (п.8 Указа Президента от 21.09.2022 № 647). Это не квоты, а конкретное мобилизационное задание, в том числе в зависимости от количества граждан, состоящих на воинском учёте в каждом из регионов.

Призыву на военную службу подлежат россияне, которые состоят в запасе, прежде всего те, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет определённые военные учётные специальности (ВУС) и боевой опыт. Перед отправкой в зону проведения специальной военной операции мобилизованные граждане будут проходить дополнительную военную подготовку. (Информация о категории годности к военной службе и ВУС есть в военных билетах и в карточках № 10).
    Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. С 21 сентября призывать будут граждан так называемого первого разряда. Об этом сообщил глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов. Чтобы понять, насколько сильно частичная мобилизация может затронуть специалистов предприятия, ответственным за воинский учёт в компании необходимо посчитать количество работников-военнообязанных первого разряда. Но это вовсе не означает, что мобилизованы будут все специалисты, относящиеся к военнобязанным первого разряда.
    Женщины, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет.

    Работодатели обязаны обеспечить своевременное оповещение и явку работников, подлежащих призыву по мобилизации (ст. 9 Федерального закона № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» от 26.02.1997).
    Если повестка направлена в адрес организации, специалисту, ответственному за ведение воинского учёта, следует вручить её мобилизованному сотруднику и постараться получить его подпись. Работник может расписаться на отрывном талоне повестки или в специальном журнале. Повестка должна быть вручена работнику не менее чем за три дня до назначенной явки в военкомат. При отказе работника от получения повестки, специалисту, ответственному за ведение воинского учёта, необходимо зачитать её в присутствии двух свидетелей и составить акт об отказе от получения повестки с их подписями. Дистанционным сотрудникам необходимо отправить заказное письмо с повесткой, обязательно с описью вложения.

    Документальные доказательства вручения повестки нужны, чтобы работодатель смог подтвердить, что выполнил свою обязанность по оповещению работника о мобилизации. Неоповещение работника влечёт административный штраф в размере от 1 000 до 3 000 тысяч рублей.
    Очень важно: не всякая повестка означает призыв на военную службу или мобилизацию.
    Гражданина могут вызвать в военкомат:

    - для сверки данных воинского учёта
    - для прохождение медкомиссии

    На этот период работодателю на основании приказа необходимо освободить сотрудника от работы для выполнения государственных обязанностей (ст.170 ТК РФ). Приказ издаётся в произвольной форме, также работодатель на этот период обязан сохранить за работником средний заработок.

    Повестки не вручаются тем работникам, у кого уже есть мобилизационное предписание (ст. 21 Федерального закона № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» от 26.02.1997).

    Мобилизационное предписание – это вкладыш в военный билет, который действует на весь период призывного срока. Граждане с мобилизационным предписанием обязаны явиться на пункт сбора самостоятельно, сразу после объявления мобилизации. Это не означает, что они тут же будут призваны. Военкомат может просто сверить данные.

    Минтруда подготовило информационные материалы, разъясняющие права граждан и обязанности работодателей, связанные с Указом Президента России от 21.09. 2022 №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» и постановлением Правительства от 22.09.2022 №1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах».
    Уволить мобилизованного сотрудника нельзя, работодатель должен будет сохранить рабочее место за мобилизованным работником. Трудовой договор между работником и работодателем будет лишь приостановлен на время службы.
    Работодатель приостанавливает трудовые договоры:
    • с основными работниками и совместителями;
    • с работниками, находящимися на испытательном сроке;
    • если работник уже получил уведомление о сокращении, но ещё продолжает работать на предприятии;
    • если с работником заключён срочный трудовой договор.

    Приостановить действие трудового договора нужно не только с работником, которого мобилизовали. Также придётся поступить и в случае, когда работник ушёл служить добровольцем или заключил контракт о поступлении на военную службу в период ЧС или для участия в мероприятиях, чтобы поддержать или восстановить мир и безопасность между народами, п. 7 ст. 38 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

    Для приостановления трудового договора работнику нужно принести повестку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации (либо предоставить работодателю копию повестки, если работник уже был призван).

    Дистанционные работники и работники, участвующие в электронном документообороте, направляют скан-копию повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации.

    Для приостановления трудового договора работодателю достаточно издать приказ о его приостановлении, заключать дополнительное соглашение с работником для этого не нужно.
    Если повестку получил работник по домашнему адресу или лично от представителя военкомата, нужно запросить у работника отрезную часть повестки или копию самой повестки. Они понадобятся, чтобы правильно оформить его отсутствие на рабочем месте.
    Сейчас, чтобы оформить приказ о приостановлении трудового договора с мобилизованным работником, специалистам кадровой службы недостаточно только повестки. Понадобится заявление от работника с просьбой приостановить действие его договора на период службы. У тех работников, кого уже мобилизовали, дополнительно заявления получать будет не нужно.

    К заявлению работника нужно приложить копию повестки о призыве по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о том, что работник заключил контракт о прохождении военной службы в соответствии с п. 7 ст. 38 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; либо копию контракта о том, что он идёт служить добровольцем (ст.351.7 ТК, законопроект № 112293-8).

    На основании приказа в день приостановления трудового договора работодатель производит все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату за все отработанные, но ещё не оплаченные дни, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства (например, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в том числе в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска и др.).

    Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.

    Кроме того, позднее работникам могут быть выплачены премии и другие выплаты, производимые в организации по результатам работы за определённый период (например, премия по итогам квартала, полугодия, года).

    На всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 г., также распространяется Постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.2022 № 1677.

    Запрещено увольнять тех, кого призвали по мобилизации по алгоритму, который применяется при увольнении в связи с призывом в армию для прохождения срочной службы. Условие об этом добавят в п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
    В связи с этим, начиная с 21 сентября 2022 г., если работник получил повестку и был уволен, необходимо издать приказ об отмене приказа об увольнении, направить сведения об этом в Пенсионный фонд Российской Федерации, сделать запись об отмене приказа об увольнении в трудовую книжку (если она ведётся на бумажном носителе). После чего издать приказ о приостановлении трудового договора на основании заявления работника и повестки о призыве на военную службу по мобилизации.

    При отказе работодателя отменить приказ об увольнении и издать приказ о приостановлении трудового договора работник (или его доверенное лицо) имеет право обратится с жалобой на него в прокуратуру. Работник в обязательном порядке будет восстановлен на своем рабочем месте, а работодателю будут грозить серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности.

    Гарантия сохранения за мобилизованными с 21 сентября 2022 года работниками рабочих мест является основополагающей. Она позволит им вернуться на свое рабочее место на прежних условиях.
      Это значит, что нельзя уволить сотрудников по инициативе работодателя, пока с ними приостановлен трудовой договор, если это не исключительная ситуация. Исключений всего три:
      Первое — компания ликвидируется.
      Второе – можно уволить работника, который проходил службу по мобилизации или контракту и не вышел на работу после того, как прошло три месяца с даты окончания службы. Основание — п. 13.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Это правило распространяется и на тех, кто заключил контракт и ушёл служить добровольцем. В данном случае увольнение будет по инициативе работодателя.
      Об окончании срока действия контракта работодателя должны уведомить представители Федерального органа исполнительной власти, с которым работник заключил контракт. К сожалению, пока нет никаких разъяснений, как работодатель может узнать, когда работник, призванный по мобилизации, будет демобилизован. Как только они появятся, мы обязательно вас проинформируем.
      Третье — у работника был срочный трудовой договор и срок его действия закончился в период службы работника.
      Пока также нет разъяснений, как в условиях частичной мобилизации правильно уведомить работника о том, что срок его договора заканчивается и он будет уволен. Чтобы избежать вопросов, лучше отправлять заказными письмами с описью вложений и подтверждением вручения на все известные адреса работника уведомление о том, что он будет уволен в связи с окончанием срока действия его трудового договора (ст. 79 ТК). Дату отправки уведомления следует рассчитать так, чтобы в почтовое отделение по адресу работника оно пришло не менее чем за три календарных дня до даты расторжения договора. Скорее всего, письмо вернется обратно в организацию, но конверт с письмом вскрывать не стоит. Его необходимо сохранить вместе с описью вложений и уведомлением о вручении, на котором будет отметка о том, что письмо адресатом не получено.

      За все время, пока с работником трудовой договор приостановлен, ему необходимо предоставить очередной оплачиваемый отпуск.

      Допустим, работнику положено стандартных 28 календарных дней отпуска. Трудовой договор с ним был приостановлен с 01.10 2022, а вернулся он на работу 28.03.2023. При расчёте положенных ему дней отпуска, к тем дням, которые он уже заработал до призыва, нужно будет прибавить еще 12 дней (ст. 121 ТК).

      Также мобилизованные временно получают статус льготников и смогут в течение шести месяцев с даты, когда они вернулись на работу, взять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время (ст. 351.7 ТК).
      Указа Президента РФ о завершении частичной мобилизации в России нет, но 31.10.2022 г. отвечая на вопросы журналистов на брифинге в городе Сочи президент объявил, что план Министерства обороны по мобилизации в РФ выполнен, призыв остановлен. Вручение повесток жителям всех регионов прекращается, а те граждане, у которых они уже имеются на руках, могут в военкомат не являться, т.к. повестки утрачивают свою силу. Будем продолжать следить за новостями и информировать вас об изменениях в законодательстве и учёте.
      Воинский учёт. Частичная мобилизация
      Эксперт Екатерина Сорокина
      Остались вопросы - оставьте заявку.
      Мы вам поможем.
      Как удобнее с Вами связаться:
      "Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности"